• دخول الإدارة
  • أرسل خبرا
  • من نحن ؟
  • هيئه التحرير
  • اتصل بنا
  • Login | Sign Up
    • Sign Up
    • Member Login
    • Lost password

Search

Sign Up

Registration is currently disabled. Please try again later.

Member Login

اسم المستخدم

كلمة المرور

Lost password

Please enter your username or email address. You will receive a link to create a new password via email.
صحيفة المختصر الإخبارية
    |   مارس 3, 2021 , 15:42 م
  • شئون خارجية
  • محليات
  • المجتمع
  • الإقتصاد
  • الرياضة
  • ثقافة و فنون
  • علوم وتكنولوجيا
  • الإذاعة
  • 02/12/2025 ميدان فروسية الدمام يفتتح موسمه الجديد بسباق استثنائي
  • 02/12/2025 دوريات الأفواج الأمنية بعسير تقبض على شخص لترويجه (31) كيلو جرامًا من نبات القات المخدر
  • 02/12/2025 انخفاض أسعار الذهب في المعاملات الفورية إلى 4222.93 دولارًا للأوقية
  • 02/12/2025 علماء: الغابات الأفريقية تتحول إلى مصدر لانبعاثات ثاني أكسيد الكربون
  • 02/12/2025 الدكتور خالد النمر يحذّر: إيقاف دواء الكولسترول يضاعف خطر الجلطة ويعرّض المرضى لانتكاسات خطيرة
  • 02/12/2025 ضبط منشأة تقوم بإنشاء وتشغيل مسلخ دون ترخيص في منطقة الرياض
  • 02/12/2025 أمانة الباحة تنفّذ أكثر من 6000 جولة رقابية صحية وتُسجّل 734 مخالفة خلال نوفمبر
  • 02/12/2025 ارتفاع أسعار النفط.. وبرنت عند (63.31) دولارًا للبرميل
  • 02/12/2025 العراق يسجل 154 هزة أرضية في نوفمبر الماضي
  • 02/12/2025 القيادة تهنئ رئيس دولة الإمارات العربية المتحدة بذكرى اليوم الوطني لبلاده

جديد الأخبار

ميدان فروسية الدمام يفتتح موسمه الجديد بسباق استثنائي
ميدان فروسية الدمام يفتتح موسمه الجديد بسباق استثنائي

العراق يسجل 154 هزة أرضية في نوفمبر الماضي
العراق يسجل 154 هزة أرضية في نوفمبر الماضي

إثارة اللحظات الأخيرة: التعاون ينجو من الهزيمة بتعادل قاتل أمام نيوم
إثارة اللحظات الأخيرة: التعاون ينجو من الهزيمة بتعادل قاتل أمام نيوم

رونالدو يختمها بـ “مقصية”: النصر يعزز صدارته لدوري روشن برباعية في شباك الخليج
رونالدو يختمها بـ “مقصية”: النصر يعزز صدارته لدوري روشن برباعية في شباك الخليج

تعثر جديد للشباب: الأخدود يقتنص نقطة ثمينة من “الليث” في دوري روشن
تعثر جديد للشباب: الأخدود يقتنص نقطة ثمينة من “الليث” في دوري روشن

الأخبار الرئيسية

بالصور.. في حفل تكريمه محبي “عيسى هجرس ” .. يغرسون مسيرة الوفاء ويرفعون الورود حبا وكرامة
بالصور.. في حفل تكريمه محبي “عيسى هجرس ” .. يغرسون مسيرة الوفاء ويرفعون الورود حبا وكرامة

تابعنا على Twiiter

Tweets by mininewsksa
الوطن العربي > أبو الغيط أمينا عاما للجامعة العربية لفترة جديدة
03/03/2021   3:42 م

أبو الغيط أمينا عاما للجامعة العربية لفترة جديدة

+ = -

وافق وزراء الخارجية العرب، اليوم الأربعاء، على التجديد للأمين العام لجامعة الدول العربية أحمد أبو الغيط لفترة جديدة.

وقال مصدر دبلوماسي عربي: إن وزراء الخارجية العرب قرروا بالإجماع الموافقة على طلب مصر التجديد للسفير أحمد أبو الغيط خلال الاجتماع التشاوري الذي يسبق الجلسة الافتتاحية للدورة العادية الـ155 لمجلس الجامعة العربية على المستوى الوزاري التي تبدأ في وقت لاحق اليوم الأربعاء.

الاجتماع الوزاري 


يعقد مجلس جامعة الدول العربية اجتماع الدورة العادية (155) غدا الأربعاء، بمقر الأمانة العامة للجامعة العربية “حضوريا”، بمشاركة الأمين العام للجامعة العربية أحمد أبو الغيط وزراء خارجية ورؤساء وفود الدول العربية الأعضاء بالجامعة.

ويناقش الاجتماع مشروع جدول الأعمال واعتماد القرارات المرفوعة من قبل المندوبين الدائمين في اجتماعهم الذي عقد أمس “الاثنين” .

ويضمن مشروع جدول الأعمال 9 بنود رئيسية، في مقدمتها البند الأول المتعلق بالعمل العربي المشترك، ويتضمن تعيين الأمين العام لجامعة الدول العربية لمدة خمس سنوات حيث رشحت مصر أحمد أبو الغيط لفترة ثانية ،كما يتضمن هذا البند ” مشروع جدول أعمال القمة العربية المقبلة فى دورتها 31 ” المقرر انعقادها في الجزائر.

القضية الفسلسطينية


ويتناول البند الثاني القضية الفلسطينية والصراع العربي – الإسرائيلي، ويتضمن متابعة التطورات السياسية للقضية الفلسطينية والصراع العربي الإسرائيلي وتفعيل مبادرة السلام العربية، والتطورات والانتهاكات الإسرائيلية في مدينة القدس المحتلة، ومتابعة موازنة دولة فلسطين وصمود الشعب الفلسطيني ، والأمن المائي العربي وسرقة إسرائيل للمياه في الأراضي العربية المحتلة.

الأمن القومى  


كما يتناول البند الثالث الشؤون العربية والأمن القومي العربي، ويشتمل على عدد من الموضوعات منها ” التضامن مع لبنان “، وتطورات الوضع في سوريا “، وتطورات الوضع في ليبيا “، وتطورات الوضع في اليمن “،و احتلال إيران للحزر الإماراتية في الخليج العربي” ، وأمن الملاحة وإمدادات الطاقة في منطقة الخليج العربي “، واتخاذ موقف عربي موحد إزاء انتهاك القوات التركية للسيادة العراقية، و”التدخلات التركية في الشؤون الداخلية للدول العربية “، ودعم السلام والتنمية في السودان.

التدخلات الإيرانية 


ويتناول البند الرابع الشؤون السياسية الدولية ومنها ” التدخلات الإيرانية في الشؤون الداخلية للدول العربية “، ومخاطر التسلح الإسرائيلي على الأمن القومي العربي والسلام الدولي، و” إنشاء المنطقة الخالية من الأسلحة النووية وغيرها من أسلحة الدمار الشامل في الشرق الأوسط “، والعلاقات العربية مع التجمعات الإقليمية والدولية ومنها مسيرة التعاون العربي الأفريقي، والشراكة الأوربية -المتوسطية، والتعاون بين جامعة الدول العربية ومنظمة الأمم المتحدة ومجلس الأمن الدولي .

ويتناول البند الخامس ” الشؤون الاقتصادية “، والبند السادس ” الشؤون الاجتماعية وحقوق الانسان ” ويشتمل على ” دعم النازحين داخليا في الدول العربية والنازحين العراقيين بشكل خاص ” ومشروع الاستراتيجية العربية للوقاية والاستجابة لمناهضة كافة أشكال العنف في وضع اللجوء وخاصة العنف الجنسي ضد النساء والفتيات “ومشروع استراتيجية الشبكة العربية للنساء وسيطات السلام ” وتعديل مسمى “لجنة حقوق الإنسان العربية إلى “لجنة الميثاق العربي لحقوق الإنسان “.

الإرهاب الدولى 


ويتناول البند السابع الشؤون القانونية” الإرهاب الدولي وسبل مكافحته ” ،وصيانة الأمن القومي العربي ومكافحة الإرهاب”، ” وتطوير المنظومة العربية لمكافحة الإرهاب” ،والبند الثامن يتعلق بالشؤون الإدارية والمالية.

والبند التاسع ” مايستجد من أعمال ” ويتضمن ” تجديد تعيين السفير حسام زكي أمينا عاما مساعدا للجامعة العربية لفترة ثانية بناء على طلب مصر ، وإنهاء مهام السفير كمال حسن علي الأمين العام المساعد للشؤون الاقتصادية بناء على طلب السودان .

اجتماع تشاوري

ومن المقرر أن يعقد وزراء الخارجية العرب اجتماعا تشاوريا قبيل انطلاق أعمال الدورة 155 لمجلس جامعة الدول العربية على المستوى الوزاري لتنسيق المواقف بشأن الموضوعات الرئيسة على جدول الأعمال.

كما ستعقد اللجنة الوزارية العربية الرباعية المعنية بمتابعة تطورات الأزمة مع إيران وسبل التصدي لتدخلاتها في الشؤون الداخلية للدول العربية اجتماعا لها ا حضوريا بمقر اليوم ولأمانة العامة للجامعة العربية برئاسة دولة الإمارات العربية المتحدة وعضوية كل من: البحرين والسعودية ومصر والأمين العام لجامعة الدول العربية ، وتناقش اللجنة تطورات الأزمة مع إيران وسبل التصدي لتدخلاتها في الشؤون العربية .

كما ستعقد اللجنة العربية الوزارية المعنية بمتابعة التدخلات التركية في الشؤون الداخلية للدول العربية برئاسة مصر وعضوية كل من: الإمارات والبحرين والسعودية والعراق والأمين العام لجامعة الدول العربية. 

أبو الغيط أمينا عاما للجامعة العربية لفترة جديدة

الوطن العربي
This post has no tag

Permanent link to this article: https://mini-news.net/?p=160894

Older posts Newer posts
أبو الغيط أمينا عاما للجامعة العربية لفترة جديدة
أمين عام الجامعة العربية عن "ولي العهد": رجل حكيم يعمل من أجل أمته
أبو الغيط أمينا عاما للجامعة العربية لفترة جديدة
"الصحة": تسجيل 5 وفيات و331 إصابة جديدة بفيروس "كورونا" وشفاء 351 حالة

Share and follow up

  • روابط تهمك
    • من نحن ؟
    • هيئه التحرير
    • أرسل خبرا
    • خريطة الموقع
    • اتصل بنا

صحيفة المختصر الإخبارية

Copyright © 2025 mini-news.net All Rights Reserved.

جميع الحقوق محفوضة "لـ صحيفة المختصر الإخبارية وأن آراء وكتابة وجهات النظر والمقالات تعبر عن رأي صاحبها والصحيفة غير مسؤولة عن ذلك"

Powered by Tarana Press Version 3.3.1
Designed and developed by Tarana Tech | Tarana Press