دشن معالي رئيس جامعة الامام عبد الرحمن بن فيصل الأستاذ الدكتور عبد الله بن محمد الربيش مبادرة ” جامعة خضراء بلا كربون ” والتي تنفذها الجامعة ممثلة بعمادة خدمة المجتمع والتنمية المستدامة بالتعاون مع وزارة البيئة والمياه والزراعة فرع المنطقة الشرقية و منصة ” نباتك ” للتشجير الرقمي ، وذلك صباح امس في الساحة الرئيسية لحرم الجامعة الغربي بالتزامن مع حفل الجامعة بمناسبة اليوم الوطني ٩١، حيث غرس الدكتور الربيش نبته إيذانا باستكمال بقية اعمال المبادرة في الجامعة بهدف تحقيق جامعة خضراء بلا كربون .
وذكر الدكتور الربيش بان هذه المبادرة جاءت ايمانا من الجامعة بأهمية الغطاء النباتي والمناطق الخضراء ، وتعتمد هذه المبادرة على دعم وتنفيذا لمبادرات سمو ولي العهد صاحب السمو الملكي الأمير محمد بن سلمان بن عبدالعزيز حفظه الله ، نحو تحقيق الأهداف المناخية ، و احياء روح المواطنة في اليوم الوطني من خلال التشجيع على الاهتمام بالبيئة ، وتوثيق جهود التشجير في الجامعة من خلال منسوبيها عبر منصة نباتك للتشجير الرقمي ، إضافة الى تفعيل نموذج التشجير الذكي بالجامعة على أسس شمولية ومستدامة ، وتزامنا مع اليوم الوطني للمملكة 91 ، حرصت الجامعة على تفعيل هذه المبادرة لتكون انطلاقتها في أيام هذه الذكرى الغالية على الجميع متمنياً التوفيق والسداد للجميع .
من جانبها ذكرت عميدة عمادة خدمة المجتمع والتنمية المستدامة الأستاذ الدكتور فاطمة بنت عبدالله الملحم بان هذه المبادرة تضاف الى سلسلة مبادرات تبتها العمادة والتي تعمل ضمن منظومة متميزة رفعت من مستوى المبادرات في المنطقة الشرقية حيث جاء مبادرة جامعة خضراء بلا كربون لتؤكد أهمية مشاركة منسوبي الجامعة وافراد المجتمع في رفع مستوى التشجير وان تكون الجامعة بلا كربون مما يعزز جودة الهواء ويحارب الكربون الناتج عن العوامل الخارجية الصناعية مثل عوادم السيارات وابخرة المصانع وغيرها من مسببات تلوث الهواء ومن هناك جاء العمل بهذه المبادرة النوعية تزامناً مع اليوم الوطني .
وأشارت الدكتورة الملحم الى آلية تنفيذ هذه المبادرة حيث تم تحديد موقع الزراعة في الأماكن المخصصة لها ، واختيار نوع الشجرة المناسبة بالاعتماد علي فريق من مهندسي قسم عمارة البيئة بكلية العمارة والتخطيط لاختيار النبته المناسبة في المكان المناسب والتعرف لمميزات النبته، و وتوثيق الشجرة التي زرعت من الزارع ، وحساب الفوائد البيئية للشجرة كمدة تعويض الكربون وأخيرا الحصول على شهادة زراعة ورابط الكتروني للشجرة حيث تعنى المبادرة لإشراك سكان المنطقة الشرقية والتي تجسد علاقة الفرد بالشجرة التي يزرعها اذ تحمل في بياناتها الرقمية ( اسم زارعها و المناسبة المرتبطة بذلك و مدى مساهمتها في إزاحة الانبعاثات الكربونية و تحسين جودة الهواء وتقليل الغبار حيث تسعى للمساهمة في زراعة 100 الف شجرة استجابة لمبادرة سمو أمير المنطقة الشرقية “يوم أخضر لوطن أخضر” ومبادرتي ( السعودية خضراء و الشرق الأوسط الأخضر ).
- 02/12/2025 ميدان فروسية الدمام يفتتح موسمه الجديد بسباق استثنائي
- 02/12/2025 دوريات الأفواج الأمنية بعسير تقبض على شخص لترويجه (31) كيلو جرامًا من نبات القات المخدر
- 02/12/2025 انخفاض أسعار الذهب في المعاملات الفورية إلى 4222.93 دولارًا للأوقية
- 02/12/2025 علماء: الغابات الأفريقية تتحول إلى مصدر لانبعاثات ثاني أكسيد الكربون
- 02/12/2025 الدكتور خالد النمر يحذّر: إيقاف دواء الكولسترول يضاعف خطر الجلطة ويعرّض المرضى لانتكاسات خطيرة
- 02/12/2025 ضبط منشأة تقوم بإنشاء وتشغيل مسلخ دون ترخيص في منطقة الرياض
- 02/12/2025 أمانة الباحة تنفّذ أكثر من 6000 جولة رقابية صحية وتُسجّل 734 مخالفة خلال نوفمبر
- 02/12/2025 ارتفاع أسعار النفط.. وبرنت عند (63.31) دولارًا للبرميل
- 02/12/2025 العراق يسجل 154 هزة أرضية في نوفمبر الماضي
- 02/12/2025 القيادة تهنئ رئيس دولة الإمارات العربية المتحدة بذكرى اليوم الوطني لبلاده
محليات > جامعة الامام عبد الرحمن تدشّن مبادرة ” جامعة خضراء بلا كربون “
29/09/2021 12:03 م
دعماً لمبادرات سمو ولي العهد نحو تحقيق الأهداف المناخية
جامعة الامام عبد الرحمن تدشّن مبادرة ” جامعة خضراء بلا كربون “
Permanent link to this article: https://mini-news.net/?p=177102
