• دخول الإدارة
  • أرسل خبرا
  • من نحن ؟
  • هيئه التحرير
  • اتصل بنا
  • Login | Sign Up
    • Sign Up
    • Member Login
    • Lost password

Search

Sign Up

Registration is currently disabled. Please try again later.

Member Login

اسم المستخدم

كلمة المرور

Lost password

Please enter your username or email address. You will receive a link to create a new password via email.
صحيفة المختصر الإخبارية
    |   يناير 1, 2022 , 23:03 م
  • شئون خارجية
  • محليات
  • المجتمع
  • الإقتصاد
  • الرياضة
  • ثقافة و فنون
  • علوم وتكنولوجيا
  • الإذاعة
  • 02/12/2025 ميدان فروسية الدمام يفتتح موسمه الجديد بسباق استثنائي
  • 02/12/2025 دوريات الأفواج الأمنية بعسير تقبض على شخص لترويجه (31) كيلو جرامًا من نبات القات المخدر
  • 02/12/2025 انخفاض أسعار الذهب في المعاملات الفورية إلى 4222.93 دولارًا للأوقية
  • 02/12/2025 علماء: الغابات الأفريقية تتحول إلى مصدر لانبعاثات ثاني أكسيد الكربون
  • 02/12/2025 الدكتور خالد النمر يحذّر: إيقاف دواء الكولسترول يضاعف خطر الجلطة ويعرّض المرضى لانتكاسات خطيرة
  • 02/12/2025 ضبط منشأة تقوم بإنشاء وتشغيل مسلخ دون ترخيص في منطقة الرياض
  • 02/12/2025 أمانة الباحة تنفّذ أكثر من 6000 جولة رقابية صحية وتُسجّل 734 مخالفة خلال نوفمبر
  • 02/12/2025 ارتفاع أسعار النفط.. وبرنت عند (63.31) دولارًا للبرميل
  • 02/12/2025 العراق يسجل 154 هزة أرضية في نوفمبر الماضي
  • 02/12/2025 القيادة تهنئ رئيس دولة الإمارات العربية المتحدة بذكرى اليوم الوطني لبلاده

جديد الأخبار

ميدان فروسية الدمام يفتتح موسمه الجديد بسباق استثنائي
ميدان فروسية الدمام يفتتح موسمه الجديد بسباق استثنائي

العراق يسجل 154 هزة أرضية في نوفمبر الماضي
العراق يسجل 154 هزة أرضية في نوفمبر الماضي

إثارة اللحظات الأخيرة: التعاون ينجو من الهزيمة بتعادل قاتل أمام نيوم
إثارة اللحظات الأخيرة: التعاون ينجو من الهزيمة بتعادل قاتل أمام نيوم

رونالدو يختمها بـ “مقصية”: النصر يعزز صدارته لدوري روشن برباعية في شباك الخليج
رونالدو يختمها بـ “مقصية”: النصر يعزز صدارته لدوري روشن برباعية في شباك الخليج

تعثر جديد للشباب: الأخدود يقتنص نقطة ثمينة من “الليث” في دوري روشن
تعثر جديد للشباب: الأخدود يقتنص نقطة ثمينة من “الليث” في دوري روشن

الأخبار الرئيسية

بالصور.. في حفل تكريمه محبي “عيسى هجرس ” .. يغرسون مسيرة الوفاء ويرفعون الورود حبا وكرامة
بالصور.. في حفل تكريمه محبي “عيسى هجرس ” .. يغرسون مسيرة الوفاء ويرفعون الورود حبا وكرامة

تابعنا على Twiiter

Tweets by mininewsksa
الوطن العربي > وصول الدفعة السادسة من منحة المشتقات النفطية السعودية إلى ميناء الزيت في محافظة عدن
01/01/2022   11:03 م

وصول الدفعة السادسة من منحة المشتقات النفطية السعودية إلى ميناء الزيت في محافظة عدن

+ = -

وصلت إلى ميناء الزيت في محافظة عدن، الدفعة السادسة من منحة المشتقات النفطية السعودية المقدمة من المملكة العربية السعودية عبر البرنامج السعودي لتنمية وإعمار اليمن إلى الجمهورية اليمنية، بكميات بلغت 60 ألف طن متري من الديزل، و30 ألف طن متري من المازوت؛ حيث بلغ ما تم توريده من المشتقات النفطية منذ بداية المنحة 506 آلاف طن متري؛ سداً للاحتياج الشهري المقدم من محطات الكهرباء في المحافظات اليمنية.
وتأتي منحة المشتقات النفطية امتدادًا للدعم الذي تقدمه المملكة العربية السعودية للجمهورية اليمنية في جميع المجالات، ولمنح المشتقات النفطية السعودية السابقة التي تبلغ أكثر من 4,2 مليارات دولار أمريكي، فيما يبلغ إجمالي كميات المشتقات النفطية 1,260,850 طنًا متريًا، وبمبلغ 422 مليون دولار أمريكي.
وأوضح وزير الكهرباء والطاقة اليمني أنور كلشات أن لمنحة المشتقات النفطية السعودية أثر كبير جداً على المستوى الاقتصادي وعلى مستوى توفير الخدمات الكهربائية في مختلف المناطق، مشيراً إلى المعانة قبل وصول المنحة بشكل كبير من توفير الوقود، وكانت تحصل انقطاعات للكهرباء تصل إلى أيام، حيث وصلت في بعض المحافظات إلى 7 أيام من الانقطاع المستمر، ولكن مع وجود المنحة أصبح هناك استقرار في توليد الكهرباء في المحافظات لنحو 7 أشهر منذ بدء المنحة، وهذا الأمر له أثر بالغ على المستوى الاقتصادي حيث وفرنا كثيرًا من المبالغ التي كانت ستنفق على شراء الوقود، وتم استثمارها في تحسين معيشة المواطن ووضع الحلول للإشكاليات في قطاع الكهرباء.
وأضاف أن الجميع يلمس نتائج هذه المنحة والتحسن الذي حصل في توليد الكهرباء، والآن التوليد شبه مستقر، حيث يصل التوليد في بعض المحافظات إلى 24 ساعة، وبعض المحافظات تحسن بشكل كبير عما كان عليه سابقاً.
من جهته أكد وكيل وزارة الكهرباء والطاقة عبدالحكيم فاضل أنه ومع بداية العام الجديد 2022م نتسلم الدفعة السادسة من منحة المشتقات النفطية السعودية، منوها بدعم المملكة المقدم عبر البرنامج السعودي لتنمية وإعمار اليمن لقطاع الكهرباء والذي كان له بالغ الأثر في حياة الناس، ووفر على الحكومة اليمنية مبالغ طائلة بملايين الدولارات والتي كانت تتكبدها في توفير الوقود لمحطات الكهرباء، وعاد بالأثر الكبير في دعم خزينة الدولة اليمنية التي استفادت من تلك المبالغ في دفع الرواتب وتحسين بقية الخدمات.
من جانبه قدّم وكيل أول محافظة عدن محمد نصر الشاذلي شكره وتقديره باسم محافظ عدن أحمد حامد لملس لكل من أسهم في وصول هذه الدفعة السادسة من المنحة، والتي تعد امتدادا للدفعات السابقة وساهمت في استقرار في توليد الطاقة الكهربائية، موضحاً أن المنحة خففت من معاناة عن المواطنين في عدن، ورافعاً شكره إلى المملكة العربية السعودية قيادة وشعباً ومقدراً جهود البرنامج السعودي لتنمية وإعمار اليمن الذي يعمل في مختلف القطاعات خصوصاً في مجال الطاقة والكهرباء الذي يعد شريانا رئيسيا للخدمات كافة.
بدوره أكد مدير مكتب البرنامج السعودي لتنمية وإعمار اليمن في عدن المهندس أحمد بن عواجي مدخلي أن منحة المشتقات النفطية المقدمة عبر البرنامج السعودي لتنمية وإعمار اليمن تأتي امتدادًا للدعم المقدم لليمن، وتأكيدًا على أواصر الأخوة والروابط المتينة بين البلدين الشقيقين، حيث ساهمت بشكل كبير في حل مشكلة الانقطاعات المتكررة للكهرباء، مما ساهم في استقرار الحياة الاجتماعية وتوفير الخدمات الصحية والتعليمة والخدمات الأخرى، كذلك رفع أداء خدمات القطاعات الحيوية في اليمن، وكان لها أثر إيجابي في توفير الخدمات الصحية والتعليمية والخدمية وتحقيق الاستقرار المعيشي ، وساهمت في استقرار أسعار الوقود، وتحسين خدمات كافة القطاعات الحيوية، وفي تطوير البنية التحتية وتحسين الخدمات الأساسية .
وتقوم لجنة مكونة من عدة جهات يمنية من بينها وزارة الكهرباء والطاقة اليمنية ووزارة المالية ووزارة التخطيط والتعاون الدولي، بالإضافة إلى المؤسسة العامة للكهرباء ومصافي عدن بمشاركة البرنامج السعودي لتنمية وإعمار اليمن في الإشراف على توزيع المشتقات النفطية على المحافظات بناءً على الاحتياج المقدم مسبقاً من محطات توليد الكهرباء في المحافظات اليمنية وتنفيذ إجراءات وحوكمة دقيقة متفق عليها لضمان وصولها إلى المستفيد الأخير، وقد ساهمت الكميات الموردة 333 ألف طن من الديزل و 173 ألف طن من المازوت في تشغيل أكثر من 65 محطة كهربائية، وذلك بناءً على الاحتياج المقدم مسبقًا من محطات توليد الكهرباء في المحافظات اليمنية حيث تم إنتاج أكثر من 1,533 جيجا وات من الطاقة الكهربائية. ومكنت من ارتفاع الطاقة المنتجة بنسبة 17% للعام 2021 مقارنة بنفس الفترة من العام الماضي ، و ارتفاع الطاقة المرسلة بنسبة 12% و في مبيعات الكهرباء بنسبة 13% ، وفي منحة المشتقات النفطية بارتفاع متوسط ساعات التشغيل إلى أكثر من 20 ساعة في بعض المحافظات.
وتعد منحة المشتقات النفطية ضمن دعم البرنامج السعودي لتنمية وإعمار اليمن والذي قدم أكثر من 204 مشروعاً ومبادرة تنموية نفذها في مختلف المحافظات اليمنية خدمة للأشقاء اليمنيين في 7 قطاعات أساسية، وهي: التعليم، والصحة، والمياه، والنقل، والزراعة والثروة السمكية،
وبناء قدرات المؤسسات الحكومية بالإضافة إلى البرامج التنموية.

وصول الدفعة السادسة من منحة المشتقات النفطية السعودية إلى ميناء الزيت في محافظة عدن

الوطن العربي
This post has no tag

Permanent link to this article: https://mini-news.net/?p=184875

Older posts Newer posts
وصول الدفعة السادسة من منحة المشتقات النفطية السعودية إلى ميناء الزيت في محافظة عدن
ناشئو سلة " الهلال " يتغلبون على فريق الاتحاد ... و فوز شباب سلة " الخويلدية " على " الهلال"
وصول الدفعة السادسة من منحة المشتقات النفطية السعودية إلى ميناء الزيت في محافظة عدن
بحضور أمير حائل.. افتتاح النسخة الثالثة من رالي داكار السعودية 2022

Share and follow up

  • For comments
  • Facebook comments

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

  • روابط تهمك
    • من نحن ؟
    • هيئه التحرير
    • أرسل خبرا
    • خريطة الموقع
    • اتصل بنا

صحيفة المختصر الإخبارية

Copyright © 2025 mini-news.net All Rights Reserved.

جميع الحقوق محفوضة "لـ صحيفة المختصر الإخبارية وأن آراء وكتابة وجهات النظر والمقالات تعبر عن رأي صاحبها والصحيفة غير مسؤولة عن ذلك"

Powered by Tarana Press Version 3.3.1
Designed and developed by Tarana Tech | Tarana Press