الجبيل – سمية العثمان – المختصر الاخبارية
افتتحت المؤسسة العامة لتحلية المياه المالحة ممثلة بلجنة مكافحة التدخين بمحطات تحلية الجبيل اليوم في فعاليات برنامج اليوم المفتوح لمتدرّبي شركة مرافق وذلك بمحافظة الجبيل.
وأوضح مدير فرع المؤسسة العامة لتحلية المياه المالحة بالساحل الشرقي المهندس صالح بن غرم الزهراني أن لجنة مكافحة التدخين بالجبيل تعد أحد أهم المسؤوليات المجتمعية التي تتميز بها المؤسسة ودورها الفاعل في إقلاع كثير من المدخنين من آفة التدخين ، لافتاً إلى أن اللجنة تملك عيادة مجهّزة بأحدث الوسائل المعينة للمدخن على الإقلاع مبيناً أن اللجنة سجّلت رقماً جيّداً خلال السنوات الماضية بلغ 526 مقلع عن التدخين من الجنسين على مستوى محافظة الجبيل، حيث تقدّم اللجنة مساعداتها ليس للعاملين وحسب بل والقطاعات الأخرى بمحافظة الجبييل ، مشيدا بما تمتع به اللجنة من متطوّعين من ذوي الخبرة منذ عام إنشاؤها في2001م .
وأفاد المهندس الزهراني أن إنشاء اللجنة هدف إلى التوعية بأضرار منتجات التبغ وتقديم العلاج للراغبين في الإقلاع ، وعليه تم تجهيز العيادة بكل ما تحتاجه من أجهزة ووسائل تعين المدخن على الإقلاع ، مؤكداً أن العيادة خلال تلك السنوات تطورت الخدمات التي تقدمها وأصبحت معروفة على مستوى المنطقة.
وأبان أن الإحصائيات تشير إلى أن أغلبية مراجعي العيادة هم من خارج المجمع السكني في محطات الجبيل ، وأن الراغبين في الإقلاع عن التدخين الذين راجعوا العيادة أغلبهم قد أكملوا فترة العلاج المطلوبة وهي عشرة أيام وبعضهم احتاجوا إلى فترات أطول قد تستمر أربعة أسابيع ، لافتا النظر إلى أن تقديم العلاج لم يقتصر على فئة الشباب بل كان للجانب النسائي نصيبه من ذلك ، مشيرا إلى أنه خلال الخمس سنوات الماضية تم استقبال العديد من الحالات وكانت نتائج تلك الحالات تدل أن حوالي (90 %) قد أقلعوا عن التدخين و(10%) مازالوا يدخنون.
// انتهى //