ميني نيوز -متابعة
اجتمع وزير الصحة والرعاية الاجتماعية جين يونغ اليوم الثلاثاء مع وزير الصحة السعودي الزائر للبلاد عبدالله بن عبد العزيز الربيعة ووقع الوزيران على محضر اتفاقية للتعاون في 6 مجالات طبية هي – مشروع توأمة بين مؤسسات طبية من البلدين,- تصميم وإنشاء مستشفيات، – برنامج تبادل زيارات طاقم الطب وتبادل زيارات الخبراء ، – الدراسات والأبحاث في الطب ونقل التقنيات الطبية، – تبادل تقنية المعلومات الطبية.
يقصد من مشروع التوأمة نقل مؤسسات طبية كورية تقنياتها وأنظمة العلاج إلى مستشفيات عامة تابعة لوزارة الصحة السعودية لرفع مستوى الإدارة والخدمة .
يشارك في البرنامج التجريبي لمشروع توامة والذي يضم إنشاء مركز المخ ومركز دراسات الأعصاب ومركز العلاج النووي ومركز القلب بمستشفى الملك فهد كل من مستشفى غاتشونغيل ومستشفى سامسونغ بسيئول ومستشفى فاميسيل للطاقة النووية لنقل تقنيات وأنظمة العلاج .وقدمت كوريا عرض الأسعار لمشروع بناء مستشفيات بسعة 400 سرير كل على حدا في أربع مناطق في السعودية(الطائف، تبوك، جيزان، الاحساء).
كما اقترح الجانب الكوري تدريب الأطباء السعوديين وزيارة الأطباء الكوريين للعمليات الطبية وتقديم البرنامج الاستشاري التعليمي للكوادر الطبية.
وعبر وزير الصحة الكوري جين يونغ عن اعتزامه إنجاح مشروع التوأمة لتطوير مستوى الصحة وصناعة الطب لتحقيق النهضة الثانية في نشاط الشركات الكورية في الشرق الأوسط عن طريق تصدير الخدمات الطبية.