الخبر – المختصر الاخبارية
تم مساء أمس الأربعاء 21 أغسطس 2024 في مجلس رجل الأعمال جمال العلي في الخبر توقيع رواية “القيصرية” للكاتب خليل إبراهيم الفزيع. وهي الرواية الخامسة التي صدرت للكاتب تباعاً في الأعوام الثلاثة الماضية. حيث سبق أن صدرت للمؤلف الروايات التالية: النعاثل.
مواجع الأيام.
بلال وبعض التفاصيل.
براحة الخيل.
وتجري معظم أحداث هذه الرواية في سوق “القيصرية” السوق التاريخي المعروف في مدينة الهفوف في محافظة الاحساء لتلقي الضوء على جانب من جوانب الحياة الاجتماعية والاقتصادية في واحة الأحساء. وكذلك العلاقات المذهبية بين السكان والتي اتسمت بالتسامح والتعاون عبر الأجيال الماضية. وقد جسدتها العلاقة بين خليفة التاجر وصبيه خليفة الذي ينتمي لإحدى القرى حيث تجمع الاثنين علاقات وثيقة امتداداً لتلك العلاقة التي جمعت بين أبويهما. وفي الوقت الذي يرزق فيه الصبي خليفة بعدد كبير من الأولاد. يظل خليفة التاجر بلا أولاد. مما يدفعة لكثرة الزواج والطلاق على أمل أن يرزق بمن يحمل اسم عائلته التي سوف تنقرض بوفاته. إذا لم يرزق بمن يحمل اسم أسرته من بعده. الأحداث كثيرة والشخصيات محدودة تشد القارئ بحثاً عن النتيجة الإيجابية التي تتأخر كثيراً ليجد القارئ نفسه في انتظار الأحداث التالية برغبة شديدة.
ونترك التفاصيل للقارئ ليصل إلى النتيجة حسب التطورات عند زيارة التاجر خليفة للدوحة وهو في طريقه إلى دبي ليستورد الأقمشة الجديدة لدكانه في “القيصرية”. باعتباره أحد تجار الأقمشة الرجالية.
كما تتخلل الرواية أحداث تاريخية مهمة ومنها سنة الجراد التي قضت على الأخضر واليابس في شرق الواحة.
الرواية كتبت بأسلوب جذاب. ولغة سليمة تشد القارئ وتستحوذ على اهتمامه.

