• دخول الإدارة
  • أرسل خبرا
  • من نحن ؟
  • هيئه التحرير
  • اتصل بنا
  • Login | Sign Up
    • Sign Up
    • Member Login
    • Lost password

Search

Sign Up

Registration is currently disabled. Please try again later.

Member Login

اسم المستخدم

كلمة المرور

Lost password

Please enter your username or email address. You will receive a link to create a new password via email.
صحيفة المختصر الإخبارية
    |   يناير 2, 2025 , 18:36 م
  • شئون خارجية
  • محليات
  • المجتمع
  • الإقتصاد
  • الرياضة
  • ثقافة و فنون
  • علوم وتكنولوجيا
  • الإذاعة
  • 02/12/2025 ميدان فروسية الدمام يفتتح موسمه الجديد بسباق استثنائي
  • 02/12/2025 دوريات الأفواج الأمنية بعسير تقبض على شخص لترويجه (31) كيلو جرامًا من نبات القات المخدر
  • 02/12/2025 انخفاض أسعار الذهب في المعاملات الفورية إلى 4222.93 دولارًا للأوقية
  • 02/12/2025 علماء: الغابات الأفريقية تتحول إلى مصدر لانبعاثات ثاني أكسيد الكربون
  • 02/12/2025 الدكتور خالد النمر يحذّر: إيقاف دواء الكولسترول يضاعف خطر الجلطة ويعرّض المرضى لانتكاسات خطيرة
  • 02/12/2025 ضبط منشأة تقوم بإنشاء وتشغيل مسلخ دون ترخيص في منطقة الرياض
  • 02/12/2025 أمانة الباحة تنفّذ أكثر من 6000 جولة رقابية صحية وتُسجّل 734 مخالفة خلال نوفمبر
  • 02/12/2025 ارتفاع أسعار النفط.. وبرنت عند (63.31) دولارًا للبرميل
  • 02/12/2025 العراق يسجل 154 هزة أرضية في نوفمبر الماضي
  • 02/12/2025 القيادة تهنئ رئيس دولة الإمارات العربية المتحدة بذكرى اليوم الوطني لبلاده

جديد الأخبار

ميدان فروسية الدمام يفتتح موسمه الجديد بسباق استثنائي
ميدان فروسية الدمام يفتتح موسمه الجديد بسباق استثنائي

العراق يسجل 154 هزة أرضية في نوفمبر الماضي
العراق يسجل 154 هزة أرضية في نوفمبر الماضي

إثارة اللحظات الأخيرة: التعاون ينجو من الهزيمة بتعادل قاتل أمام نيوم
إثارة اللحظات الأخيرة: التعاون ينجو من الهزيمة بتعادل قاتل أمام نيوم

رونالدو يختمها بـ “مقصية”: النصر يعزز صدارته لدوري روشن برباعية في شباك الخليج
رونالدو يختمها بـ “مقصية”: النصر يعزز صدارته لدوري روشن برباعية في شباك الخليج

تعثر جديد للشباب: الأخدود يقتنص نقطة ثمينة من “الليث” في دوري روشن
تعثر جديد للشباب: الأخدود يقتنص نقطة ثمينة من “الليث” في دوري روشن

الأخبار الرئيسية

بالصور.. في حفل تكريمه محبي “عيسى هجرس ” .. يغرسون مسيرة الوفاء ويرفعون الورود حبا وكرامة
بالصور.. في حفل تكريمه محبي “عيسى هجرس ” .. يغرسون مسيرة الوفاء ويرفعون الورود حبا وكرامة

تابعنا على Twiiter

Tweets by mininewsksa
محليات > وزارة الشؤون الإسلامية تدشن الأدلة الفنية لبناء وتطوير المساجد الأولى عالمياً بالتعاون مع جائزة عبداللطيف الفوزان لعمارة المساجد
02/01/2025   6:36 م

وزارة الشؤون الإسلامية تدشن الأدلة الفنية لبناء وتطوير المساجد الأولى عالمياً بالتعاون مع جائزة عبداللطيف الفوزان لعمارة المساجد

+ = -

الرياض – المختصر الاخبارية

بحضور صاحب السمو الملكي الأمير سلطان بن سلمان بن عبدالعزيز المستشار الخاص لخادم الحرمين الشريفين رئيس مجلس أمناء جائزة عبداللطيف الفوزان لعمارة المساجد

دشن معالي وزير الشؤون الإسلامية والدعوة والإرشاد الشيخ الدكتور عبداللطيف بن عبدالعزيز آل الشيخ، امس الأربعاء الأول من شهر رجب 1446هـ، الأدلة الفنية لبناء وتطوير المساجد، الذي نفذته الوزارة بالتعاون مع جائزة عبداللطيف الفوزان لعمارة المساجد وذلك خلال الحفل الرسمي الذي أقيم بهذه المناسبة بفندق جي دبليو ماريوت في الرياض، بحضور عدد من أصحاب السمو والمعالي والسعادة والمسؤولين والمتخصصين في عمارة المساجد بالمملكة .


وبدأ الحفل بالسلام الملكي وتلاوة آيات من القرآن الكريم واستعراض لفيلم وثائقي عن الأدلة الفنية الأدلة الفنية لبناء وتطوير المساجد وجهود وزارة الشؤون الإسلامية في خدمة المساجد.
وأكد معالي وزير الشؤون الإسلامية الشيخ الدكتور عبداللطيف آل الشيخ في كلمته بالحفل أن العمارة مرآة لكل حضارة وعنوان لأي أمة، و أنها هي التي تسفر عن عمق ثقافتها، وسمو قيمها، ورسوخ أزليتها وإرثها التليد، وبقاء أثرها الخالد.

وقال معاليه خلال كلمته أنه ووفقاً لتوجيهات ولاة الأمر – حفظهم الله – لتحقيق نهضة كبرى في المملكة العربية السعودية في جميع المجالات التي تعنى ببناء الأمة والوطن والمواطن من خلال مفهوم النظام التخطيطي الشامل بمفاهيمها الفرعية وتطبيقاتها العملية، وأيضاً من خلال العمل على دمج مفهوم التنمية المستدامة والمجتمعات المستدامة في صلب العملية التخطيطية العمرانية بما يحقق نهضة عمرانية شاملة في المملكة، وهذا ما نراه بفضل الله سبحانه وتعالى أولاً في زماننا هذا ثم بفضل التوجيهات الكريمة من قبل مولاي خادم الحرمين الشريفين ومن قبل سمو سيدي ولي العهد رئيس مجلس الوزراء ــ حفظهم الله ــ .
كما أكد معالي الوزير الشيخ الدكتور عبداللطيف آل الشيخ أن وزارة الشؤون الإسلامية والدعوة والإرشاد تسعى كجزء لا يتجزأ من هذا المشروع الوطني الكبير لتطوير دورها الفاعل والمؤثر الذي يتكامل مع ما تبذله سائر الجهات الحكومية من جهد كبير لتحقيق مستهدفات رؤية المملكة 2030.
وأبان معاليه خلال كلمته أن وزارة الشؤون الإسلامية والدعوة والأرشاد تعتمد في هذا اليوم الأدلة الفنية لبناء وتطوير المساجد، المتوافق مع كود البناء السعودي والذي يعتبر الاول عالمياً ، حيث تحتوي على 12 دليلاً معتمداً من اللجنة الوطنية لكود البناء السعودي يشمل جميع المعلومات لبناء وتطوير المساجد في المملكة العربية السعودية من الاشتراطات الإدارية والهندسية والصحية والتشغيلية والشرعية بما يتوافق مع المذاهب الأربعة, مشيراً معاليه بأن هذه الأدلة تُعد نقلة نوعية وإسهاماً تاريخياً في قطاع بناء المساجد وتشييدها وعمارتها، مبيناً أيضاً أنها أول أدلة تصدر في العالم لبناء وتطوير المساجد مما ينسجم مع الدور الريادي للمملكة العربية السعودية على مستوى العالم لما لها من مكانة في نفوس المسلمين فهي رأس العالم الإسلامي بفضل ما حباه الله سبحانه وتعالى من نعم عظيمة أهمها وجود الحرمين الشريفين والمشاعر المقدسة.
وفي ختام كلمته رفع معالي وزير الشؤون الإسلامية والدعوة والإرشاد الشيخ الدكتور عبداللطيف بن عبدالعزيز آل الشيخ أسمى آيات الشكر والامتنان لمقام خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز ولصاحب السمو الملكي الأمير محمد بن سلمان ولي العهد رئيس مجلس الوزراء “حفظهم الله ” على ما يبذلونه من جهود مباركة في سبيل رفعة ورقي هذا الوطن المبارك، والعناية بكل ما من شأنه خدمة الإسلام والمسلمين.
كما قدم معاليه شكره للمستشار الخاص لخادم الحرمين الشريفين صاحب السمو الملكي الأمير سلطان بن سلمان بن عبدالعزيز على جهوده ودعمه ومبادرته ومتابعته لكل عمل إسلامي وإنساني وخيري يخدم الناس .

كما قدم معاليه شكره لأصحاب المعالي والفضيلة والسعادة على حضورهم لحفل التدشين، وشكره الخاص لمؤسس هذه الجائزة الشيخ عبداللطيف الفوزان الذي يرأس جائزة عمارة المساجد ويبذل بسخاء لخدمة بيوت الله تعالى، داعياً الله سبحانه وتعالى أن يحفظ المملكة وقيادتها وشعبها، وأن يديم على الوطن نعمة الأمن والاستقرار والرخاء والنماء .

أثر ذلك القى الدكتور مشاري عبدالله النعيم الأمين العام لجائزة عبداللطيف الفوزان لعمارة المساجد كلمة نيابة عن الشيخ عبد اللطيف الفوزان، أكد خلالها على أهمية المحافظة على الرموز الثقافية التي تحدد هوية الأمم، حيث يعتبر المسجد الرمز الأهم الذي يعكس هوية المجتمع الإسلامية أمام العالم، موضحاً أن جائزة عبد اللطيف الفوزان لعمارة المساجد، منذ تأسيسها قبل نحو 15 عاماً، عملت على إعادة الاعتبار لعمارة المسجد على المستوى العالمي، وهدفت إلى تقديم هذه العمارة كتجربة إنسانية كونية فريدة.

وأضاف الدكتور النعيم أن جائزة الفوزان سعت منذ انطلاقتها إلى إطلاق أدلة فنية لبناء المساجد، والتي ستكون لها تأثير كبير في تغيير ثقافة العمارة المسجديه حول العالم، مشيداً بجهود ومتابعة صاحب السمو الملكي الأمير سلطان بن سلمان، الذي يشهد له التاريخ برؤيته العميقة حول مسجد المستقبل، و المتابعة الدؤوبة من معالي وزير الشؤون الإسلامية الشيخ الدكتور عبد اللطيف آل الشيخ، الذي يدعم كل مبادرة تهدف إلى تطوير المسجد وجعلها بيت خبرة يقدم أفكاراً معمارية متجددة، كما أعلن ” النعيم ” عن تبني جائزة عبد اللطيف الفوزان برنامجاً للتدريب على الأدلة على مستوى المملكة، بإشراف وزارة الشؤون الإسلامية، بالتعاون مع الجهات المعنية والخبراء في هذا المجال.

كما ألقى المستشار الخاص لخادم الحرمين الشريفين ورئيس مجلس أمناء مؤسسة الملك سلمان غير الربحية الأمير سلطان بن سلمان بن عبدالعزيز آل سعود كلمة أكّد خلالها إلى أن المملكة بقيادة خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبدالعزيز وصاحب السمو الملكي الآمير محمد بن سلمان بن عبدالعزيز ولي العهد رئيس مجلس الوزراء تنطلق إلى أبعاد كبيرة ولها الريادة في العمل الخيري لاسيما في بناء و عمارة المساجد .
ونوه مستشار خادم الحرمين الشريفين بالجهد الكبير الذي تقوم وزارة الشؤون الإسلامية والدعوة والإرشاد للقيام بواجبها تجاه بيوت الله وذلك بمتابعة من قبل معالي الوزير الشيخ الدكتور عبداللطيف بن عبدالعزيز آل الشيخ مشيراً في كلمته للدور الكبير الذي تقوم به المؤسسات الخيرية الغير ربحية في هذا المجال .
وفي ختام الحفل أعلن عن إطلاق برنامج تدريب على الأدلة الفنية لبناء المساجد تحت إشراف وزارة الشؤون الإسلامية بهدف ضمان تطوير الأدلة لتواكب التقنيات الحديثة، كما كرم مستشار خادم الحرمين الشريفين صاحب السمو الملكي الأمير سلطان بن سلمان ومعالي وزير الشؤون الإسلامية والدعوة والإرشاد الشيخ الدكتور عبداللطيف آل الشيخ عدداً من شركاء النجاح في إعداد الأدلة الفنية لبناء وتطوير المساجد .

وزارة الشؤون الإسلامية تدشن الأدلة الفنية لبناء وتطوير المساجد الأولى عالمياً بالتعاون مع جائزة عبداللطيف الفوزان لعمارة المساجد

محليات
This post has no tag

Permanent link to this article: https://mini-news.net/?p=278410

Older posts Newer posts
وزارة الشؤون الإسلامية تدشن الأدلة الفنية لبناء وتطوير المساجد الأولى عالمياً بالتعاون مع جائزة عبداللطيف الفوزان لعمارة المساجد
X تخطو نحو “تطبيق لكل شيء” في 2025
وزارة الشؤون الإسلامية تدشن الأدلة الفنية لبناء وتطوير المساجد الأولى عالمياً بالتعاون مع جائزة عبداللطيف الفوزان لعمارة المساجد
نابولي يطلب ضم نجم الأهلي

Share and follow up

  • For comments
  • Facebook comments

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

  • روابط تهمك
    • من نحن ؟
    • هيئه التحرير
    • أرسل خبرا
    • خريطة الموقع
    • اتصل بنا

صحيفة المختصر الإخبارية

Copyright © 2025 mini-news.net All Rights Reserved.

جميع الحقوق محفوضة "لـ صحيفة المختصر الإخبارية وأن آراء وكتابة وجهات النظر والمقالات تعبر عن رأي صاحبها والصحيفة غير مسؤولة عن ذلك"

Powered by Tarana Press Version 3.3.1
Designed and developed by Tarana Tech | Tarana Press