أعلن الأردن اليوم الجمعة إغلاق أجوائه بشكل مؤقت وتعليق حركة الطيران، مؤكدًا على لسان وزير الاتصال الحكومي والناطق الرسمي باسم الحكومة، محمد المومني، أن المملكة “لم ولن تسمح باختراق أجوائها ولن تكون ساحة حرب لأي صراع”. جاء هذا التحذير في ظل تصاعد التوترات الإقليمية عقب هجوم إسرائيلي فجر اليوم على إيران.
شدد المومني في بيان صحفي على أن “أمن الوطن خط أحمر”، وأن الأردن “لن يسمح بتعريض أمن المملكة وسلامتها وسلامة مواطنيها للخطر”. وأشار إلى أن الأردن يتابع التطورات الإقليمية عن كثب، محذرًا من العواقب الوخيمة لأي تصعيد في المنطقة. كما دعا المجتمع الدولي إلى “الضغط على الأطراف المعنية من أجل التهدئة ومنع التصعيد”، وحذر من تداول “أية مقاطع مصورة مضللة أو معلومات مغلوطة”، داعيًا الجميع إلى استقاء المعلومات من مصادرها الرسمية.
في سياق متصل، أعلنت هيئة تنظيم الطيران المدني في الأردن عن إغلاق أجواء المملكة بشكل مؤقت وتعليق حركة الطيران أمام جميع الطائرات القادمة والمغادرة والعابرة، وذلك “تحسباً لأية مخاطر قد تنتج من جراء التصعيد الحاصل في المنطقة”. وأوضح رئيس مجلس مفوضي الهيئة، هيثم مستو، أن القرار يتوافق مع الاتفاقيات الدولية لسلامة الطيران المدني، ومنها اتفاقية “شيكاغو” للطيران المدني. وتعمل الهيئة باستمرار على إبلاغ شركات الطيران بالمعلومات اللازمة للمسافرين والمعنيين.
تأتي هذه التطورات في أعقاب شن الاحتلال الإسرائيلي فجر اليوم الجمعة هجومًا على إيران في عملية أُطلق عليها اسم “الأسد الصاعد”، بهدف “إزالة التهديد النووي الإيراني”. وقد أُعلن عن حالة طوارئ في كافة أنحاء إسرائيل. وأسفر الهجوم عن مقتل العديد من الأشخاص، بينهم قائد الحرس الثوري الإيراني الجنرال حسين سلامي، وإصابة مستشار المرشد الأعلى الإيراني، علي شمخاني، بجروح خطيرة. من جانبها، أكد المتحدث باسم القوات المسلحة الإيرانية، العميد أبو الفضل شكارجي، أن “الرد بالمثل على الهجوم الإسرائيلي مؤكد”، مشددًا على أن “الكيان الصهيوني سيدفع ثمنًا باهظًا”.
