• دخول الإدارة
  • أرسل خبرا
  • من نحن ؟
  • هيئه التحرير
  • اتصل بنا
  • Login | Sign Up
    • Sign Up
    • Member Login
    • Lost password

Search

Sign Up

Registration is currently disabled. Please try again later.

Member Login

اسم المستخدم

كلمة المرور

Lost password

Please enter your username or email address. You will receive a link to create a new password via email.
صحيفة المختصر الإخبارية
    |   نوفمبر 21, 2025 , 15:40 م
  • شئون خارجية
  • محليات
  • المجتمع
  • الإقتصاد
  • الرياضة
  • ثقافة و فنون
  • علوم وتكنولوجيا
  • الإذاعة
  • 02/12/2025 ميدان فروسية الدمام يفتتح موسمه الجديد بسباق استثنائي
  • 02/12/2025 دوريات الأفواج الأمنية بعسير تقبض على شخص لترويجه (31) كيلو جرامًا من نبات القات المخدر
  • 02/12/2025 انخفاض أسعار الذهب في المعاملات الفورية إلى 4222.93 دولارًا للأوقية
  • 02/12/2025 علماء: الغابات الأفريقية تتحول إلى مصدر لانبعاثات ثاني أكسيد الكربون
  • 02/12/2025 الدكتور خالد النمر يحذّر: إيقاف دواء الكولسترول يضاعف خطر الجلطة ويعرّض المرضى لانتكاسات خطيرة
  • 02/12/2025 ضبط منشأة تقوم بإنشاء وتشغيل مسلخ دون ترخيص في منطقة الرياض
  • 02/12/2025 أمانة الباحة تنفّذ أكثر من 6000 جولة رقابية صحية وتُسجّل 734 مخالفة خلال نوفمبر
  • 02/12/2025 ارتفاع أسعار النفط.. وبرنت عند (63.31) دولارًا للبرميل
  • 02/12/2025 العراق يسجل 154 هزة أرضية في نوفمبر الماضي
  • 02/12/2025 القيادة تهنئ رئيس دولة الإمارات العربية المتحدة بذكرى اليوم الوطني لبلاده

جديد الأخبار

ميدان فروسية الدمام يفتتح موسمه الجديد بسباق استثنائي
ميدان فروسية الدمام يفتتح موسمه الجديد بسباق استثنائي

العراق يسجل 154 هزة أرضية في نوفمبر الماضي
العراق يسجل 154 هزة أرضية في نوفمبر الماضي

إثارة اللحظات الأخيرة: التعاون ينجو من الهزيمة بتعادل قاتل أمام نيوم
إثارة اللحظات الأخيرة: التعاون ينجو من الهزيمة بتعادل قاتل أمام نيوم

رونالدو يختمها بـ “مقصية”: النصر يعزز صدارته لدوري روشن برباعية في شباك الخليج
رونالدو يختمها بـ “مقصية”: النصر يعزز صدارته لدوري روشن برباعية في شباك الخليج

تعثر جديد للشباب: الأخدود يقتنص نقطة ثمينة من “الليث” في دوري روشن
تعثر جديد للشباب: الأخدود يقتنص نقطة ثمينة من “الليث” في دوري روشن

الأخبار الرئيسية

بالصور.. في حفل تكريمه محبي “عيسى هجرس ” .. يغرسون مسيرة الوفاء ويرفعون الورود حبا وكرامة
بالصور.. في حفل تكريمه محبي “عيسى هجرس ” .. يغرسون مسيرة الوفاء ويرفعون الورود حبا وكرامة

تابعنا على Twiiter

Tweets by mininewsksa
منوعات > تأهُّل “البرازي” و”ابن فیاح” في الحلقة الرابعة من “شاعر المليون” بموسمه الـ 12
21/11/2025   3:40 م

تأهُّل “البرازي” و”ابن فیاح” في الحلقة الرابعة من “شاعر المليون” بموسمه الـ 12

+ = -

ابوظبي – المختصر إلاخبارية

– شهد مسرح شاطئ الراحة في أبوظبي مساء يوم الثلاثاء منافسات الحلقة المباشرة الرابعة من برنامج “شاعر المليون” في موسمه الثاني عشر، الذي تنتجه هيئة أبوظبي للتراث تحت شعار “قصيدنا واحد”، في إطار إستراتيجيتها الهادفة إلى صون التراث الأدبي والشعري، ويُعد البرنامج التلفزيوني الأبرز في العالم العربي الذي يُجسّد الموروث الشعري النبطي ويُبرز جمالياته.

– حضر الحلقة التي بُثَّت مباشرة عبر قناتي “أبوظبي” و”بينونة”، معالي فارس خلف المزروعي رئيس هيئة أبوظبي للتراث، وسعادة عبدالله مبارك المهيري مدير عام هيئة أبوظبي للتراث بالإنابة، وسعادة الدكتور مروان الكعبي الرئيس التنفيذي لمستشفى شخبوط، وسيف بن حاذه الكتبي مستشار في ديوان ولي العهد، والمديرون التنفيذيون للقطاعات في الهيئة، إلى جانب عضو اللجنة الاستشارية للبرنامج تركي المريخي، وجمهور من الشعراء والإعلاميين ومحبي الشعر النبطي.

– وأعلنت لجنة التحكيم المكونة من الدكتور سلطان العميمي، والدكتور غسان الحسن، وحمد السعيد، تأهُّل الشاعرين صالح البرازي من الكویت بنتيجة 49 درجة من 50، وحسام بن فیاح من السعودیة بنتيجة 48 درجة من 50، إلى المرحلة التالية. وفي بقية النتائج حصل كل من عمر رشید العازمي من الكویت، وعید فھید الشمري من السعودیة على 47 درجة، فيما حصل عید سلیمان العمارین من الأردن على 45 درجة، وحصل عوض العود من الیمن على 44 درجة. ويُنتظر أن يتأهل أحدهم إلى المرحلة التالية بتصويت الجمهور خلال هذا الأسبوع عبر الموقع الإلكتروني والتطبيق الخاص ببرنامج “شاعر المليون”.

– وأُعلن في بداية الحلقة التي قدمها الإعلاميان فيصل الجاسم وسلامة المهيري، تأهُّل شاعرين إلى المرحلة التالية بتصويت الجمهور في الحلقة السابقة، وهما مبارك حميد من المملكة المتحدة وحصل على 80 درجة من 100، وفارس العامري السبيعي من الكويت وحصل على 54 درجة من 100، وتمثل النتيجة مجموع درجات لجنة التحكيم ودرجات تصويت الجمهور.

– وبدأت منافسات الحلقة مع الشاعر حسام بن فیاح من السعودیة بقصيدة وصفها الدكتور غسان الحسن بالمتفردة بموضوع إنساني وذاتي في الوقت نفسه، وامتدح تنقُّل الشاعر بين جزئيات الموضوع بشكل انتقائي يشمل مختلف جوانبه لتتكامل في رسم المشهد العام، مبرزاً جمالية التورية وبعض العبارات التي ضمَّنها بعض أبيات القصيدة.

– فيما وصف الدكتور سلطان العميمي القصيدة بالمؤثرة والمكتوبة بحرفية عالية وأنها تشع بالشعر والحياة، ممتدحاً حديث الشاعر عن الفقْد بربطه بين تجربة شخصية ومعاناة بشرية. فيما امتدح حمد السعيد حضور الشاعر وإلقاءه وتفاعله مع أبيات قصيدته، ووصفه بالمبدع الذي تميز بالربط بين أبيات القصيدة.

– وألقى المتسابق الثاني صالح البرازي من الكویت قصيدة بعنوان “نصفي الآخر” وصفها الدكتور سلطان العميمي بأنها لوحة شعرية مدهشة، وأن كل بيت من أبياتها مُحمَّل بالإبداع الشعري المختلف، ممتدحاً التجليات الشعرية فيها وصدق الإحساس والعمق وجمال التصوير وقوة العبارة الشعرية.

– ووصف حمد السعيد أبيات القصيدة بأنها تشع بالجمال والطموح والشموخ، مبدياً إعجابه بتفاصيل القصيدة وبتمكُّن الشاعر من التأثير في نفوس الجمهور بما في القصيدة من إحساس.

– فيما وصف الدكتور غسان الحسن القصيدة بالعبقرية والجميلة، معتبراً أن كل كلمة من كلماتها تستحق الوقوف عندها، ممتدحاً أسلوب الشاعر باستخدام كلمتين من اشتقاق جذر لغوي واحد في جلّ أبيات القصيدة وباتجاهين مختلفين في المقصود.

– وحملت قصيدة المتسابق الثالث عمر رشید العازمي من الكویت اسم “وحيد”، وصفها حمد السعيد بأنها نص شعري جميل، وفيها صيغ بإحساس راقٍ، مشيداً بشاعرية العازمي الذي وصفه بالمتمكن من نصه، ممتدحاً الصور الشعرية التي زخرت بها أبيات القصيدة.

– ورأى الدكتور غسان الحسن أن جماليات القصيدة تُدخِل المتلقي في نسيج العائلة الخاصة بالشاعر، وتُطلعه على العواطف التي تنساب بين أفرادها، مشيداً بالاحتراس في العبارة الشعرية الذي استخدمه الشاعر، ما يدل على حرفة عالية.

– وامتدح الدكتور سلطان العميمي ما زخرت به القصيدة من مشاعر الشموخ والرفعة، ما انعكس على مفردات القصيدة التي جسَّدت هذه المشاعر، وأثنى على التدرج في معالجة الشاعر فكرته من مطلع القصيدة حتى خاتمتها، وبأحاسيس أحسن تصويرها بحرفية ودقة.

– المتسابق الرابع عوض العود من الیمن قدم قصيدته “الشاطي العظيم”، التي وصفها الدكتور غسان الحسن بأنها تحمل دعوة إلى التفاؤل والطموح وعدم الركون إلى القنوط مهما كانت الأسباب. وأعرب الدكتور سلطان العميمي عن إعجابه بالحضور القوي للتصوير في أغلب أبيات القصيدة ممتدحاً سلاسة الشاعر في الانتقال من موضوع إلى آخر. فيما أشاد حمد السعيد بالنضوج الفكري والنضوج الشعري في القصيدة.

– وفي قصيدته التي حملت عنوان “أعجوبة الصخر الوردي”، تناول المتسابق الخامس عید سلیمان العمارین من الأردن الحديث عن (البتراء)، المدينة الأثرية الأشهر في الأردن. وأشار الدكتور سلطان العميمي إلى أن الشاعر قد يقع، في الحديث عن المكان، في فخ فقدان هوية المكان وتغليب وصف إحساسه تجاه هذا المكان، إلا أن العمارين لم يقع في مثل ذلك، بل أبرز هوية المكان بوضوح. وامتدح العميمي الصور الشعرية في معظم أبيات القصيدة ورشاقة عباراتها.

– وأعرب حمد السعيد عن إعجابه بالقصيدة واصفاً صاحبها بالمبدع، وامتدح الكثير من المفردات التي استخدمها الشاعر فيها، وكذلك جمال التصوير. فيما أشاد الدكتور غسان الحسن بالقصيدة، مثنياً على حسن صنيع الشاعر في وصف المكان، الذي يُعَد من عجائب الدنيا، وصفاً تفصيلياً، وانتقاء المفردات المحملة بالمعاني العميقة والدالة على حميمية علاقة الشاعر بالمكان.

– وكان آخر المتسابقين في هذه الحلقة عید فھید الشمري من السعودیة، الذي وصف حمد السعيد نصه بالشامخ الجميل والمدهش، ممتدحاً التدرج الذي استخدمه الشاعر ليجعل المتلقي حاضر الذهن يبحث عن شخصية النص، وكذلك توظيفه للرمزية والصور الجميلة.

– ورأى الدكتور غسان الحسن أن القصيدة حملت من الجمال الكثير وقال إن الشاعر جاء بتحفة فنية راقية وجميلة. فيما وصف الدكتور سلطان العميمي موضوع القصيدة بالبديع، إذ ابتعد الشاعر عن المباشرة، ووظف الرمزية والصورة الشعرية بما يجلي الغموض لدى المتأمل فيها.

– وتحدث أعضاء لجنة التحكيم عن انطباعاتهم حيال هذه الحلقة من برنامج “شاعر المليون”، حيث أشار الدكتور غسان الحسن إلى تفوق الشعراء بصورة لافتة، ورأى حمد السعيد أن الحلقة شهدت تنوعاً في بحور الشعر وموضوعاته، وتفوقاً في الحضور والإلقاء، ما قلل بشكل كبير الفوارق بين المتسابقين، فيما امتدح الدكتور سلطان العميمي الموضوعات التي حملتها قصائد المتسابقين في حلقات هذا الموسم بشكل عام، ورأى أن تجارب هؤلاء الشعراء أتت بخصوصية في موضوعاتهم في غاية الجمال، ومنوهاً إلى أن كل ذلك انتقل بالشعر النبطي إلى آفاق جديدة لم تكن موجودة من قبل.

– وضمن اهتمام برنامج “شاعر المليون” بتسليط الضوء على نجوم الشعر في الوطن العربي، حاور الشاعر فيصل العدواني خلال الأمسية حامل بيرق شاعر المليون في الموسم السادس، الشاعر سيف بن سالم المنصوري، الذي امتدح المستوى المتميز للشعراء الذين يحتضنهم البرنامج في منافسات حلقاته، مشيراً إلى التطور الواضح الذي غدا يصاحب مواسم البرنامج في السنوات الأخيرة، وقدَّم المنصوري، خلال استضافته، قصيدتين نالتَا تفاعلاً كبيراً من الجمهور الذي ملأ مدرجات المسرح.

– يُذكر أن مرحلة الـ “48” من “شاعر المليون” تضم ثماني أمسيات يتنافس في كل أمسية ستة متسابقين، يتأهل منهم إلى المرحلة التالية شاعر أو اثنان بقرار لجنة التحكيم، ويصوت الجمهور لشاعره المفضل من بقية المتسابقين، ويتأهل في النهاية 24 شاعراً للمرحلة التي تليها،

– وتضم أربع أمسيات يتنافس ستة شعراء في كل أمسية، يتأهل منهم ثلاثة للمرحلة التالية، منهم شاعر أو اثنان بقرار لجنة التحكيم، والبقية بتصويت الجمهور، لينتقل 12 شاعراً إلى المرحلة التي بعدها، ويتنافس فيها الشعراء خلال أمسيتين بالآلية السابقة نفسها، ليتأهل ستة شعراء إلى المرحلة الرابعة التي يتنافس فيها الشعراء من دون استبعاد أي متسابق، وتكون فيها درجات الشعراء محسوبة من 60 درجة للجنة (30 منها في الأمسية الأولى ومثلها في الأمسية النهائية)، و40 درجة من الجمهور،

– أما في الأمسية الختامية فيتنافس الشعراء الستة للفوز باللقب، ويتم فيها حساب الدرجات لتحديد المراكز من السادس إلى الأول.

تأهُّل “البرازي” و”ابن فیاح” في الحلقة الرابعة من “شاعر المليون” بموسمه الـ 12

منوعات
This post has no tag

Permanent link to this article: https://mini-news.net/?p=304403

Older posts Newer posts
تأهُّل “البرازي” و”ابن فیاح” في الحلقة الرابعة من “شاعر المليون” بموسمه الـ 12
خطيب المسجد النبوي الشيخ صلاح البدير: سارعوا إلى التوبة فرحمة الله واسعة واستعدوا للآخرة بالعمل الصالح.
تأهُّل “البرازي” و”ابن فیاح” في الحلقة الرابعة من “شاعر المليون” بموسمه الـ 12
"سليمان الناس”.. وثائقي يعيد صوتاً لا يُنسى على قناة السعودية

Share and follow up

  • For comments
  • Facebook comments

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

  • روابط تهمك
    • من نحن ؟
    • هيئه التحرير
    • أرسل خبرا
    • خريطة الموقع
    • اتصل بنا

صحيفة المختصر الإخبارية

Copyright © 2025 mini-news.net All Rights Reserved.

جميع الحقوق محفوضة "لـ صحيفة المختصر الإخبارية وأن آراء وكتابة وجهات النظر والمقالات تعبر عن رأي صاحبها والصحيفة غير مسؤولة عن ذلك"

Powered by Tarana Press Version 3.3.1
Designed and developed by Tarana Tech | Tarana Press