المختصر الاخبارية – دبي
في الوقت الذي ما تزال فيه اعمال البحث عن المفقودين، والامال معقودة لايجادهم، تتكثف عمليات التحقيق بغرق السفينة الكورية الجنوبية والتي كانت تحمل على متنها اربعمئة وستاً وسبعين شخصاً.
من جانبها، اكدت الرئيسة بارك غوين هيي ان قبطان السفينة عمد ومن دون اي مبرر الى تأخير عملية اجلاء الركاب بينما بدأت السفينة بالغرق.
وقالت خلال اجتماع ضم كبار المسؤولين السياسيين:
“لناحية الحس السليم سلوك القبطان وبعض افراد الطاقم غير مفهوم على الاطلاق، وبمثابة عمل اجرامي لا يمكن التسامح به”.
واضافت “مباشرة بعد الحادث، لم يتبع القبطان اوامر الاخلاء التي اعطيت له من مركز خدمات الحركة جيندو . في الوقت الذي امر فيه بالبقاء حيث هم، ترك القبطان وبعض افراد الطاقم المسافرين ونجوا بانفسهم اولاً. انه عمل لا يمكن تصوره لا قانونياً ولا اخلاقياً.”
السلطات تواجه غضب واستياء الاهالي الذين ينتقدونها بشدة ويتهمونها بالاهمال واللامبالاة. وقد اعتقل القبطان وستة من افراد الطاقم بتهمة الاهمال وعدم ضمان سلامة الركاب. هذا وقد تأكدت نجاة مئة واربعة وسبعين شخصاً ووفاة اكثر من تسعة واربعين آخرين في حين ما يزال اكثر من مئتين وخمسين شخصاً في عداد المفقودين.