• دخول الإدارة
  • أرسل خبرا
  • من نحن ؟
  • هيئه التحرير
  • اتصل بنا
  • Login | Sign Up
    • Sign Up
    • Member Login
    • Lost password

Search

Sign Up

Registration is currently disabled. Please try again later.

Member Login

اسم المستخدم

كلمة المرور

Lost password

Please enter your username or email address. You will receive a link to create a new password via email.
صحيفة المختصر الإخبارية
    |   يونيو 10, 2014 , 12:42 م
  • شئون خارجية
  • محليات
  • المجتمع
  • الإقتصاد
  • الرياضة
  • ثقافة و فنون
  • علوم وتكنولوجيا
  • الإذاعة
  • 02/12/2025 ميدان فروسية الدمام يفتتح موسمه الجديد بسباق استثنائي
  • 02/12/2025 دوريات الأفواج الأمنية بعسير تقبض على شخص لترويجه (31) كيلو جرامًا من نبات القات المخدر
  • 02/12/2025 انخفاض أسعار الذهب في المعاملات الفورية إلى 4222.93 دولارًا للأوقية
  • 02/12/2025 علماء: الغابات الأفريقية تتحول إلى مصدر لانبعاثات ثاني أكسيد الكربون
  • 02/12/2025 الدكتور خالد النمر يحذّر: إيقاف دواء الكولسترول يضاعف خطر الجلطة ويعرّض المرضى لانتكاسات خطيرة
  • 02/12/2025 ضبط منشأة تقوم بإنشاء وتشغيل مسلخ دون ترخيص في منطقة الرياض
  • 02/12/2025 أمانة الباحة تنفّذ أكثر من 6000 جولة رقابية صحية وتُسجّل 734 مخالفة خلال نوفمبر
  • 02/12/2025 ارتفاع أسعار النفط.. وبرنت عند (63.31) دولارًا للبرميل
  • 02/12/2025 العراق يسجل 154 هزة أرضية في نوفمبر الماضي
  • 02/12/2025 القيادة تهنئ رئيس دولة الإمارات العربية المتحدة بذكرى اليوم الوطني لبلاده

جديد الأخبار

ميدان فروسية الدمام يفتتح موسمه الجديد بسباق استثنائي
ميدان فروسية الدمام يفتتح موسمه الجديد بسباق استثنائي

العراق يسجل 154 هزة أرضية في نوفمبر الماضي
العراق يسجل 154 هزة أرضية في نوفمبر الماضي

إثارة اللحظات الأخيرة: التعاون ينجو من الهزيمة بتعادل قاتل أمام نيوم
إثارة اللحظات الأخيرة: التعاون ينجو من الهزيمة بتعادل قاتل أمام نيوم

رونالدو يختمها بـ “مقصية”: النصر يعزز صدارته لدوري روشن برباعية في شباك الخليج
رونالدو يختمها بـ “مقصية”: النصر يعزز صدارته لدوري روشن برباعية في شباك الخليج

تعثر جديد للشباب: الأخدود يقتنص نقطة ثمينة من “الليث” في دوري روشن
تعثر جديد للشباب: الأخدود يقتنص نقطة ثمينة من “الليث” في دوري روشن

الأخبار الرئيسية

بالصور.. في حفل تكريمه محبي “عيسى هجرس ” .. يغرسون مسيرة الوفاء ويرفعون الورود حبا وكرامة
بالصور.. في حفل تكريمه محبي “عيسى هجرس ” .. يغرسون مسيرة الوفاء ويرفعون الورود حبا وكرامة

تابعنا على Twiiter

Tweets by mininewsksa
الرياضة > “الجزائري” ممثل العرب الوحيد للمرة الثانية توالياً
10/06/2014   12:42 م

“الجزائري” ممثل العرب الوحيد للمرة الثانية توالياً

+ = -

140610110639926

رمضان العوامى – كأس العالم – المختصر الإخبارية

للمرة الثانية على التوالي، سيحمل «المنتخب الجزائري» على عاتقه آمال كرة القدم العربية في الـ«مونديال» كأحد فرسان القارة الأفريقية في هذه النسخة، وكذلك كممثل وحيد للكرة العربية.

 

ويتطلع «الجزائري» لبلوغ الدور الثاني للمرة الأولى في تاريخه، علما بأنه يخوض النهائيات للمرة الثانية على التوالي والرابعة في تاريخه.

 

وكانت الفرصة سانحة أمام «الجزائري» من قبل لبلوغ الدور الثاني خاصة في مشاركته الأولى في “مونديال اسبانيا 1982″، ولكن الحظ عانده ووقفت العديد من العوامل أمام تحقيق هذا الحلم رغم ما امتلكه من عناصر النجاح، وأبرزها «الجيل الذهبي» للكرة الجزائرية في الثمانينيات من القرن الماضي. ومع عودته لاكتساب الخبرة في “مونديال جنوب أفريقيا 2010″، ستكون الخطوة الجديدة التي يسعى إلى تحقيقها هي بلوغ الدور الـ 16. خصوصاً أن فرصته أن سانحة للمنافسة على إحدى بطاقتي هذه المجموعة المتوازنة مع “البلجيكي” و”الروسي” و”الكوري الجنوبي”. وهو يستهل مسيرته بمواجهة البلجيكي في 17 حزيران في مدينة “بيلو هوريزونتي”، ثم “الكوري” في “بورتو أليغري” في 22 ومن بعده “الروسي” في “كوريتيبا” في 26.

 

ويأمل “الجزائري” في استعادة نغمة الانتصارات في بطولات كأس العالم والتي غابت عنه في المشاركتين السابقتين، حيث خاض تسع مباريات في مشاركاته الثلاث السابقة، ففاز في مباراتين على «الألماني» (2 ـ 1)، و”التشيلي” (3 ـ 2)، خلال مشاركته الأولى في 1982. وفي 1986، تعادل في مباراتين أمام “الأيرلندي الشمالي” (1 ـ 1)، ومع “الإنكليزي” سلباً في 2010. وخسر خمس مباريات كانت أمام “النمساوي” (صفر ـ 2)، في 1982، ثم أمام “البرازيلي” (صفر ـ 1)، وامام “الاسباني” (صفر ـ 3)، في 1986، وفي 2010 أمام “السلوفيني” و”الأميركي” بنتيجة واحدة (صفر ـ 1).

 

وعلى مدار المباريات التسع، سجل “الخضر” ستة أهداف في مرمى منافسيهم وهو ما لا يتناسب مع قوة هجومهم لكن شباكهم تلقت ضعف هذا العدد.

 

وما زال الجزائريون يتذكرون جيدا تاريخ 16 حزيران 1982 الذي تغلب فيه منتخبهم على “الألماني الغربي”، العملاق في مدينة “خيخون” الاسبانية في أول ظهور له في الـ”مونديال”.

 

وأبهر “الجزائري” العالم بهذا الفوز لكن أحلامه توقفت سريعا بعدما ودع البطولة من الدور الأول تاركا تأشيرتي المرور للدور الثاني لـ”الألماني” و”النمساوي” اللذين أطاحا ببه عندما فاز “الألماني” على “النمساوي” (1 ـ صفر)، في مباراة اعتبرها كثيرون مؤامرة بين الإثنين كما وصفها البعض بـ”العار” . وكانت هذه النتيجة هي الوحيدة التي تطيح بـ”الجزائري” رغم تساويه في عدد النقاط معهما. وكانت هذه المباراة مبرراً كافياً أمام الـ”فيفا” لإقرار إقامة مباراتي الجولة الأخيرة في كل مجموعة في الدور الأول في توقيت واحد.

 

وأكد رابح سعدان المدير الفني السابق للمنتخب، أن “الجزائري” كان قادراً على بلوغ الدورين قبل النهائي والنهائي في بطولتي 1982 و1986، خاصة أنه كان يملك جيلاً ذهبياً من اللاعبين الموهوبين فضلاً عن الإمكانيات الهائلة التي وضعتها الحكومة تحت تصرف الفريق.

 

ويعزو سعدان الأسباب التي جعلت “الخضر” يفشلون في تخطي الدور الأول في حقبة الثمانينيات لغياب الاستقرار والفشل في تسيير المجموعة من قبل المسؤولين السياسيين والإداريين، وقال: “عندما شاركنا في مونديال اسبانيا كان لدينا منتخب ممتاز من الناحية الفنية يضم لاعبين مهاريين فضلاً عن الانسجام الكبير بينهم. هذا المنتخب اعتمد بشكل كبير على اللاعبين الذين ينشطون في الدوري الجزائري. وعلى مستوى الاستعداد للبطولة، كان في المستوى نفسه لكثير من منتخبات الدول الأوروبية المتقدمة. كل هذا كان نتاج مشروع الإصلاح الرياضي الذي أطلقته الحكومة في السبعينيات من القرن الماضي”.

 

وعلى عكس ما كان عليه الحال في 1982 حيث اعتمد “الجزائري” على مجموعة من اللاعبين في الدوري المحلي، يعتمد حالياً على عدد كبير من النجوم المحترفين في الأندية الأوروبية. ويبرز من هؤلاء النجوم سفيان فيغولي لاعب خط وسط “فالنسيا” الاسباني، نبيل بن طالب لاعب “توتنهام” الإنكليزي، سفير تيدر نجم خط وسط “انترناسيونالي”، عدلان قديوره في “كريستال بالاس” الإنكليزي، رفيق حليش مدافع “أكاديــــميكا” البرتغالي، فوزي غــــــلام مدافع “نابولي” الإيطالي، حسن يبده نجم “أودينيزي” الإيطالي، رفيق جبور مهاجم “نوتنغهام فوريست” الإنكليزي، العربي هلال سوداني مهــاجم “دينامو زغر” الكرواتي وإسلام سليماني مهاجم «سبورتنغ لشبونة» البرتغالي. كذلك، يتألق المدافع صاحب الخبرة الكبيرة مجيد بوقرة قائد “المنتخب الجزائري” والمحترف في صفوف “لخويا القطري”.

 

ويقود المنتخب في المونديال البرازيلي البوسني وحيد خليلودزيتش الذي سبق له المشاركة في كأس العالم 1982 بالذات وإن شارك في مباراتين فقط كلاعب احتياطي. ورغم خبرته الكبيرة بالتدريب في الأندية الفرنسية، اقتصرت خبرة خليلودزيتش في التدريب في أفريقيا على تدريب “الإيفواري” لمدة تزيد قليلاً على عام ونصف العام بداية من أيار 2008 وحتى شباط 2010 حيث أقيل بعد الخسارة من “الجزائري” بالذات في الدور ربع النهائي لـ”كأس الأمم الأفريقية 2010 ” في انغولا.

 

وأقيل خليلودزيتــــش من تدريب “الأفيال” قبــــل أربعة شهـــور فقط من المشاركة في “مونديال 2010″، رغم قيادته إلى النهائيات بجدارة. ولهذا، ستكون كأس العالم 2014 هي التجربة التدريبية الأولى لخليلودزيتش في الـ”مونديال”.

 

ويعتقد سعدان، الذي كان عضوا في الجهاز الفني للمنتخب في “مونديال 1982″، أن إقالة كل من وزير الشباب والرياضة ورئيس اتحاد الكرة وتغيير الجهاز الفني قبل شهور قليلة من انطلاق “مونديال 1982” لم يصب في مصلحة المنتخب الذي افتقد آليات العمل التي تعود عليها، كذلك فإن المسؤولين الذين جرى تعيينهم وقتها افتقدوا الخبرة اللازمة في التعامل مع بطولة بحجم كأس العالم.  وتسبب هذا بظهور مشاكل خلال الإعداد للبطولة، وتكررت مطالب اللاعبين للحصول على المكافآت مما خلق جوا مشحونا كان بالإمكان تفاديه بقليل من احترافية المسؤولين.

 

“الجزائري” ممثل العرب الوحيد للمرة الثانية توالياً

الرياضة, الوطن العربي
الثانية, الجزائري, العرب, الوحيد, تلقائية, توالياً, للمرة, مسودة, ممثل

Permanent link to this article: https://mini-news.net/?p=39728

Older posts Newer posts
“الجزائري” ممثل العرب الوحيد للمرة الثانية توالياً
براكين خفية تهدد جليد القطب الجنوبي
“الجزائري” ممثل العرب الوحيد للمرة الثانية توالياً
تشكيلة "مدجّجة" بالنجوم تغيب عن كأس العالم

Share and follow up

Similar contents

#الخبر : تستضيف المعرض العالمي للإمتياز التجاري بنسخته الثانية 25 ابريل2019
#الخبر : تستضيف المعرض العالمي للإمتياز التجاري بنسخته الثانية 25 ابريل2019
#الخُبر تحتضن الجولة الثانية من بطولة #نجم_السعودية للدرفت 2018
#الخُبر تحتضن الجولة الثانية من بطولة #نجم_السعودية للدرفت 2018
#لكزس تحتل مركزين على منصة التتويج في الجولة الثانية من بطولة  أوتوباكس سوبر جي تي 500
#لكزس تحتل مركزين على منصة التتويج في الجولة الثانية من بطولة أوتوباكس سوبر جي تي 500
يهدف الى التصدي للافكار الخبيثة..الاعلان عن اقامة ملتقى المغردين العرب في #القاهرة
يهدف الى التصدي للافكار الخبيثة..الاعلان عن اقامة ملتقى المغردين العرب في #القاهرة
  • For comments
  • Facebook comments

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

  • روابط تهمك
    • من نحن ؟
    • هيئه التحرير
    • أرسل خبرا
    • خريطة الموقع
    • اتصل بنا

صحيفة المختصر الإخبارية

Copyright © 2025 mini-news.net All Rights Reserved.

جميع الحقوق محفوضة "لـ صحيفة المختصر الإخبارية وأن آراء وكتابة وجهات النظر والمقالات تعبر عن رأي صاحبها والصحيفة غير مسؤولة عن ذلك"

Powered by Tarana Press Version 3.3.1
Designed and developed by Tarana Tech | Tarana Press