• دخول الإدارة
  • أرسل خبرا
  • من نحن ؟
  • هيئه التحرير
  • اتصل بنا
  • Login | Sign Up
    • Sign Up
    • Member Login
    • Lost password

Search

Sign Up

Registration is currently disabled. Please try again later.

Member Login

اسم المستخدم

كلمة المرور

Lost password

Please enter your username or email address. You will receive a link to create a new password via email.
صحيفة المختصر الإخبارية
    |   سبتمبر 2, 2015 , 8:50 ص
  • شئون خارجية
  • محليات
  • المجتمع
  • الإقتصاد
  • الرياضة
  • ثقافة و فنون
  • علوم وتكنولوجيا
  • الإذاعة
  • 02/12/2025 ميدان فروسية الدمام يفتتح موسمه الجديد بسباق استثنائي
  • 02/12/2025 دوريات الأفواج الأمنية بعسير تقبض على شخص لترويجه (31) كيلو جرامًا من نبات القات المخدر
  • 02/12/2025 انخفاض أسعار الذهب في المعاملات الفورية إلى 4222.93 دولارًا للأوقية
  • 02/12/2025 علماء: الغابات الأفريقية تتحول إلى مصدر لانبعاثات ثاني أكسيد الكربون
  • 02/12/2025 الدكتور خالد النمر يحذّر: إيقاف دواء الكولسترول يضاعف خطر الجلطة ويعرّض المرضى لانتكاسات خطيرة
  • 02/12/2025 ضبط منشأة تقوم بإنشاء وتشغيل مسلخ دون ترخيص في منطقة الرياض
  • 02/12/2025 أمانة الباحة تنفّذ أكثر من 6000 جولة رقابية صحية وتُسجّل 734 مخالفة خلال نوفمبر
  • 02/12/2025 ارتفاع أسعار النفط.. وبرنت عند (63.31) دولارًا للبرميل
  • 02/12/2025 العراق يسجل 154 هزة أرضية في نوفمبر الماضي
  • 02/12/2025 القيادة تهنئ رئيس دولة الإمارات العربية المتحدة بذكرى اليوم الوطني لبلاده

جديد الأخبار

ميدان فروسية الدمام يفتتح موسمه الجديد بسباق استثنائي
ميدان فروسية الدمام يفتتح موسمه الجديد بسباق استثنائي

العراق يسجل 154 هزة أرضية في نوفمبر الماضي
العراق يسجل 154 هزة أرضية في نوفمبر الماضي

إثارة اللحظات الأخيرة: التعاون ينجو من الهزيمة بتعادل قاتل أمام نيوم
إثارة اللحظات الأخيرة: التعاون ينجو من الهزيمة بتعادل قاتل أمام نيوم

رونالدو يختمها بـ “مقصية”: النصر يعزز صدارته لدوري روشن برباعية في شباك الخليج
رونالدو يختمها بـ “مقصية”: النصر يعزز صدارته لدوري روشن برباعية في شباك الخليج

تعثر جديد للشباب: الأخدود يقتنص نقطة ثمينة من “الليث” في دوري روشن
تعثر جديد للشباب: الأخدود يقتنص نقطة ثمينة من “الليث” في دوري روشن

الأخبار الرئيسية

بالصور.. في حفل تكريمه محبي “عيسى هجرس ” .. يغرسون مسيرة الوفاء ويرفعون الورود حبا وكرامة
بالصور.. في حفل تكريمه محبي “عيسى هجرس ” .. يغرسون مسيرة الوفاء ويرفعون الورود حبا وكرامة

تابعنا على Twiiter

Tweets by mininewsksa
الإقتصاد > أكبر انخفاض في تاريخ أسواق الحاسب الشخصي بالشرق الأوسط وأفريقيا
02/09/2015   8:50 ص

أكبر انخفاض في تاريخ أسواق الحاسب الشخصي بالشرق الأوسط وأفريقيا

+ = -

المختصر الإخبارية-جدة

تعرضت أسواق الحاسب الشخصي بمنطقة الشرق الأوسط وأفريقيا لأكبر انخفاض سنوي في تاريخها، والذي بلغ 25.6% خلال الربع الثاني من العام الحالي 2015، كأكبر انخفاض تتعرض له المنطقة خلال ربع واحد في تاريخها. وكشفت أحدث دراسة سوقية نشرتها شركة IDC، المزود الرائد لدراسات السوق والخدمات الاستشارية والفعاليات الخاصة بأسواق تقنية المعلومات والاتصالات والتقنيات الاستهلاكية، أن إجمالي شحنات الحاسب الشخصي قد انخفضت إلى 3.3 مليون وحدة خلال الربع الثاني، حيث انخفضت شحنات الحاسب المكتبي بنسبة 21.2% لتصل إلى 1.4 مليون وحدة، بينما انخفضت شحنات الحاسب الدفتري بنسبة 28.6% لتصل إلى 1.9 مليون وحدة.

 

وحول هذا الموضوع قال السيد: فؤاد شراكله، مدير الأبحاث لحلول الحاسب الشخصي والنظم والبنية التحتية بشركة IDC الشرق الأوسط وأفريقيا وتركيا، “شهدت تركيا وبقية منطقة الشرق الأوسط (إيران والعراق وسوريا واليمن وأفغانستان وفلسطين) انخفاضين كبيرين، وارتفع حجم المخزون المنقول من الربع السابق نتيجة لتباطؤ الطلب، مما أدى إلى انخفاض حجم شحنات الحاسب الشخصي في أجزاء أخرى من المنطقة، بما فيها الإمارات العربية المتحدة. وكان للتقلبات في أسعار العملات أثر سلبي على العرض والطلب في العديد من دول المنطقة، أما في الإمارات العربية المتحدة فقد شكل انخفاض الإنفاق السياحي، وبخاصة من روسيا وأوروبا، عاملاً معيقاً للطلب على الحاسب الشخصي.”

 

وحافظ أكبر ثلاثة منتجين على مراكزهم الثلاثة الأولى كما في الأرباع القليلة السابقة، حيث تعرض كبار المنتجين لانخفاض سنوي كبير في شحناتهم إلى المنطقة. واستمرت HP في المركز الأول من حيث الحصة السوقية، على الرغم من انخفاض شحناتها بنسبة 26% مقارنة بالعام السابق، وجاءت لينوفو في المركز الثاني بانخفاض 19%، وسجلت ديل التي تأتي في المركز الثالث انخفاض بنسبة 10.3%، وجاءت أيسر في المركز الرابع بانخفاض 29.3%، بينما حافظت أسوس على مركزها الخامس بانخفاض 26.7%. واستمرت شركات تجميع الحاسبات المكتبية المحلية في تسجيل انخفاض كبير مقارنة بالعام الماضي، في ظل استمرار تأثرها بشكل كبير بسبب تزايد توفر أجهزة الحاسبات الشخصية المجددة.

 

وتوقع التقرير أن يكون العام 2015 في مجمله الأسوأ أداء في المنطقة، حيث يتوقع انخفاض إجمالي شحنات الحاسب الشخصي بنسبة 15.7% مقارنة بالعام السابق، لتصل إلى 15.2 مليون وحدة. وفي هذا الصدد يقول شراكله موضحاً، “ستظل التقلبات في أسعار صرف العملات داخل وخارج منطقة الشرق الأوسط وأفريقيا مسؤولة بشكل كبير عن انخفاض الطلب، وبخاصة في الأسواق الرئيسية مثل تركيا ونيجريا. وسيؤثر الانخفاض في أسعار النفط كذلك على الدول التي تعتمد موازناتها بشكل رئيسي على العائدات النفطية، بما يشكل ضغوطاً على الحكومات لخفض إنفاقها. وفي الوقت نفسه، سيستمر ارتفاع الطلب على الأجهزة اللوحية والهواتف الذكية في التأثير بشكل سلبي على الطلب على الحاسبات الشخصية، بما يعيق أداء السوق.”

 

وتتوقع IDC على المدى البعيد أن يتعافى سوق الحاسبات الشخصية في المنطقة بشكل جزئي في عام 2016، حيث سينمو الطلب بنسبة 12% خلال فترة 12 شهراً، بينما توقعت أن عدم حدوث نمو في الشحنات خلال السنوات التالية. وتوقع التقرير حدوث تحول تدريجي في حجم الطلب من قبل المستهلكين إلى القطاع التجاري، في ظل نمو نسبة المستخدمين الأفراد الذين يتحولون من الحاسب الشخصي إلى الأجهزة اللوحية والهواتف الذكية، ومحافظة المستخدمين بالشركات على وفائهم نحو الحاسبات الشخصية. ومن المتوقع نتيجة لذلك أن الطلب على الحاسبات الشخصية في المنطقة من قبل القطاع التجاري سيتجاوز الطلب من قطاع الأفراد بحلول عام 2017.

 

 

أكبر انخفاض في تاريخ أسواق الحاسب الشخصي بالشرق الأوسط وأفريقيا

الإقتصاد
أسواق, أكبر, الأوسط, الحاسب, الشخصي, انخفاض, بالشرق, تاريخ, في, وأفريقيا

Permanent link to this article: https://mini-news.net/?p=64018

Older posts Newer posts
أكبر انخفاض في تاريخ أسواق الحاسب الشخصي بالشرق الأوسط وأفريقيا
أكثر من(90) الف زائر يتوافدون على مهرجان النخيل والتمور بالجبيل الصناعية
أكبر انخفاض في تاريخ أسواق الحاسب الشخصي بالشرق الأوسط وأفريقيا
مركز تعظيم القرآن الكريم يُصدر "تفسير المدينة المنورة"

Share and follow up

Similar contents

#الأحساء : مركز الموهوبين بالمُبرّز يكرّم المشاركين في برنامج التفكير الإبداعي
#الأحساء : مركز الموهوبين بالمُبرّز يكرّم المشاركين في برنامج التفكير الإبداعي
#الاتفاق و #الفتح ينهيان  استعداداتهما  للقائهما في #الدمام اليوم
#الاتفاق و #الفتح ينهيان استعداداتهما للقائهما في #الدمام اليوم
#الاحساء : “في التنوع ثراء ” معرض فني بمدارس الانجال
#الاحساء : “في التنوع ثراء ” معرض فني بمدارس الانجال
#الاحساء : #جامعة_الملك_فيصل تتوج ببطولة كرة قدم الجامعات في الموسم التاسع
#الاحساء : #جامعة_الملك_فيصل تتوج ببطولة كرة قدم الجامعات في الموسم التاسع
  • For comments
  • Facebook comments

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

  • روابط تهمك
    • من نحن ؟
    • هيئه التحرير
    • أرسل خبرا
    • خريطة الموقع
    • اتصل بنا

صحيفة المختصر الإخبارية

Copyright © 2025 mini-news.net All Rights Reserved.

جميع الحقوق محفوضة "لـ صحيفة المختصر الإخبارية وأن آراء وكتابة وجهات النظر والمقالات تعبر عن رأي صاحبها والصحيفة غير مسؤولة عن ذلك"

Powered by Tarana Press Version 3.3.1
Designed and developed by Tarana Tech | Tarana Press