كشف المتحدث الرسمي لوزارة العمل والتنمية الاجتماعية خالد أبا الخيل، أن 512.649 ألفاً من مستفيدي الرعاية الاجتماعية “الأشخاص ذوي الإعاقة”، والضمان الاجتماعي حدثوا بياناتهم إلكترونياً عبر البوابة المخصصة للتحديث على الرابط : eservices.mlsd.gov.sa،إضافة إلى فروع الوزارة بالمناطق، وذلك منذ بدء إعلان تلقي طلبات التحديث الثلاثاء قبل الماضي حتى يوم الجمعة الماضي.
وأوضح خالد أبا الخيل أن نحو 60 % من المستفيدين ممن حدثوا بياناتهم يتوزعون في 4 مناطق، وهي “مكة المكرمة”، و”الرياض”، و”الشرقية”، و”عسير”، مشيراً إلى أن النسبة الأكبر من عدد المستفيدين الذين حدثوا بياناتهم هم “إناث”، حيث شكلت نسبتهم نحو 57 % من الإجمالي، بينما بلغت نسبة الذكور 43%.
وأكد المتحدث الرسمي للوزارة أن تحديث بيانات المستفيدين الذي يستمر حتى 1 / 8 / 1438هـ، يتم وفق آلية تتميز بالدقة، وتراعي ظروف المستفيدين، وتساعدهم على إتمام عملية التحديث وفق الأنظمة واللوائح المعتمدة، والوصول إلى غير القادرين منهم لخدمتهم في مواقعهم، لافتاً النظر إلى أن الوزارة تسعى لرفع مستوى جودة الخدمة المقدمة، وبناء آلية تواصل مستقبلية فعالة مع كافة المستفيدين من خدماتها، تحقيقاً لرسالتها في تفعيل وسائل التواصل المباشر مع مستفيدي الضمان والرعاية الاجتماعية، للوصول إلى المستفيدين أينما كانوا، وفي أي وقت، وبشكل ميسر وسهل.
وبين أبا الخيل أن منطقة مكة المكرمة هي أعلى المناطق من حيث عدد المستفيدين الذين حدثوا بياناتهم بـ 102.82 ألف مستفيد يشكلون أكثر من 20% من إجمالي عدد المستفيدين في المملكة، تلتها منطقة الرياض بـ 70.92 ألف مستفيد، ويشكلون نحو 14% من الإجمالي، ثم المنطقة الشرقية بنحو 69.33 ألف مستفيد، ويمثلون نحو 13.5% من الإجمالي، وحلت منطقة عسير رابعاً بنحو 62.36 ألف مستفيد، بما يشكل 12% في المائة من إجمالي عدد المستفيدين في المملكة.
وتابع المتحدث الرسمي أن منطقة جازان حلت بالمركز الخامس بنحو 51.69 ألف مستفيد، ويشكلون نحو 10 في المائة من الإجمالي. وسادساً منطقة المدينة المنورة بـ 36.26 ألف مستفيد، حيث يمثلون نحو 7 %، وحلت منطقة حائل سابعاً بـ 25.90 ألف مستفيد، ويمثلون نحو 5%، في حين جاءت منطقة القصيم ثامناً بـ 23.33 ألف مستفيد يشكلون نحو 4.6 %، وتاسعاً منطقة “نجران” بحوالي 18.14 ألف مستفيد، يمثلون نحو 3.5 % من الإجمالي.
ووفقاً للمتحدث الرسمي، فإن منطقة تبوك جاءت بالمركز العاشر بنحو 15.38 ألف مستفيد يمثلون نحو 3 % من الإجمالي، ثم منطقة الجوف بـ 13.9 ألف مستفيد، بنحو 2.7 % من إجمالي عدد المستفيدين من الضمان الاجتماعي والرعاية الاجتماعية، وفي المركز الثاني عشر جاءت منطقة الحدود الشمالية بـ 12.36 ألف مستفيد، وحلت منطقة الباحة في المركز الثالث عشر بنحو 10.26 ألف مستفيد.
وكانت وزارة العمل والتنمية الاجتماعية قد دعت مستفيدي الرعاية الاجتماعية والضمان الاجتماعي لتحديث بياناتهم، وذلك بهدف الاستفادة منها في تنفيذ برنامج التحول الوطني للوزارة، وتصميم برامج أخرى للمستفيدين، وتطوير البرامج الحالية، حتى يتم تقديم الخدمة لهم بأفضل وأسهل طريقة ممكنة، حيث تعمل الوزارة على مراجعة جميع الضوابط، وتقديم الخدمات المتطورة لجميع المستفيدين، وتحديث جميع البيانات النظامية لحفظ حقوقها، وتطوير أعمالها، من خلال عمليات الربط الإلكتروني التي أجرتها الوزارة مع عدد من الجهات، لتنظيم صرف الإعانات لمستحقيها الفعليين ممن تنطبق عليهم شروط وضوابط الاستحقاق، استناداً إلى المرسوم الملكي الصادر بتاريخ 7/7/1427هـ، بشأن نظام الضمان الاجتماعي، وما تضمنته المادة السادسة عشرة بأنه يجب على المستفيد أو وكيله، أن يبلغ المكتب المختص بكل تغيير يطرأ على الحالة الاجتماعية أو الاقتصادية أو الصحية للمستفيد أو أسرته، ووفقًا للقرار الوزاري الصادر بتاريخ 29/1/1433هـ، والقاضي بتطبيق ضوابط صرف الإعانات المالية للأشخاص ذوي الإعاقة.
- 31/03/2025 مانشستر سيتي وأستون فيلا إلى نصف نهائي كأس الاتحاد الإنجليزي
- 30/03/2025 وكيل النيابة العامة يهنئ القيادة الرشيدة بمناسبة حلول عيد الفطر المبارك
- 30/03/2025 وزير التعليم يهنئ القيادة بمناسبة عيد الفطر
- 30/03/2025 الأرصاد ينبه من هطول أمطار متوسطة على منطقة المدينة المنورة
- 30/03/2025 “الدفاع المدني” يحذر: الألعاب النارية خطر يهدد سلامة الأطفال
- 30/03/2025 الإطاحة بـ21 مخالفًا لتهريبهم 337 كيلوجرامًا من نبات القات المخدر بعسير وجازان
- 30/03/2025 حرس الحدود بجازان يحبط تهريب 33.450 قرصًا خاضعًا لتنظيم التداول الطبي
- 30/03/2025 وزير الدفاع ينقل تهاني الملك وولي العهد لقادة الوزارة
- 30/03/2025 وزير الداخلية: الخطط الأمنية حققت نجاحًا مشهودًا خلال رمضان
- 30/03/2025 النائب العام يهنئ القيادة الرشيدة بمناسبة حلول عيد الفطر المبارك
الوطن العربي > أكثر من نصف مليون من مستفيدي الرعاية والضمان الاجتماعي حدثوا بياناتهم
14/11/2016 10:38 ص
أكثر من نصف مليون من مستفيدي الرعاية والضمان الاجتماعي حدثوا بياناتهم
وصلة دائمة لهذا المحتوى : https://mini-news.net/?p=82773
المحتوى السابق المحتوى التالي
محتويات مشابهة

مطالبات تفريغ الإستشاريين والإخصائيين من متابعة حالات مرضى السكر إلا الحالات المستعصية

إطلاق أكاديمية متخصصة في #الامتياز_التجاري… و” #منشآت ” نظام الامتياز التجاري خلال الربع الثاني من العام الجاري

#كازاباستا تحصد لقب “المطعم المتميز” من خلال تطبيق أعلى معايير الجودة
