• دخول الإدارة
  • أرسل خبرا
  • من نحن ؟
  • هيئه التحرير
  • اتصل بنا
  • Login | Sign Up
    • Sign Up
    • Member Login
    • Lost password

Search

Sign Up

Registration is currently disabled. Please try again later.

Member Login

اسم المستخدم

كلمة المرور

Lost password

Please enter your username or email address. You will receive a link to create a new password via email.
صحيفة المختصر الإخبارية
    |   يونيو 9, 2014 , 18:36 م
  • شئون خارجية
  • محليات
  • المجتمع
  • الإقتصاد
  • الرياضة
  • ثقافة و فنون
  • علوم وتكنولوجيا
  • الإذاعة
  • 02/12/2025 ميدان فروسية الدمام يفتتح موسمه الجديد بسباق استثنائي
  • 02/12/2025 دوريات الأفواج الأمنية بعسير تقبض على شخص لترويجه (31) كيلو جرامًا من نبات القات المخدر
  • 02/12/2025 انخفاض أسعار الذهب في المعاملات الفورية إلى 4222.93 دولارًا للأوقية
  • 02/12/2025 علماء: الغابات الأفريقية تتحول إلى مصدر لانبعاثات ثاني أكسيد الكربون
  • 02/12/2025 الدكتور خالد النمر يحذّر: إيقاف دواء الكولسترول يضاعف خطر الجلطة ويعرّض المرضى لانتكاسات خطيرة
  • 02/12/2025 ضبط منشأة تقوم بإنشاء وتشغيل مسلخ دون ترخيص في منطقة الرياض
  • 02/12/2025 أمانة الباحة تنفّذ أكثر من 6000 جولة رقابية صحية وتُسجّل 734 مخالفة خلال نوفمبر
  • 02/12/2025 ارتفاع أسعار النفط.. وبرنت عند (63.31) دولارًا للبرميل
  • 02/12/2025 العراق يسجل 154 هزة أرضية في نوفمبر الماضي
  • 02/12/2025 القيادة تهنئ رئيس دولة الإمارات العربية المتحدة بذكرى اليوم الوطني لبلاده

جديد الأخبار

ميدان فروسية الدمام يفتتح موسمه الجديد بسباق استثنائي
ميدان فروسية الدمام يفتتح موسمه الجديد بسباق استثنائي

العراق يسجل 154 هزة أرضية في نوفمبر الماضي
العراق يسجل 154 هزة أرضية في نوفمبر الماضي

إثارة اللحظات الأخيرة: التعاون ينجو من الهزيمة بتعادل قاتل أمام نيوم
إثارة اللحظات الأخيرة: التعاون ينجو من الهزيمة بتعادل قاتل أمام نيوم

رونالدو يختمها بـ “مقصية”: النصر يعزز صدارته لدوري روشن برباعية في شباك الخليج
رونالدو يختمها بـ “مقصية”: النصر يعزز صدارته لدوري روشن برباعية في شباك الخليج

تعثر جديد للشباب: الأخدود يقتنص نقطة ثمينة من “الليث” في دوري روشن
تعثر جديد للشباب: الأخدود يقتنص نقطة ثمينة من “الليث” في دوري روشن

الأخبار الرئيسية

بالصور.. في حفل تكريمه محبي “عيسى هجرس ” .. يغرسون مسيرة الوفاء ويرفعون الورود حبا وكرامة
بالصور.. في حفل تكريمه محبي “عيسى هجرس ” .. يغرسون مسيرة الوفاء ويرفعون الورود حبا وكرامة

تابعنا على Twiiter

Tweets by mininewsksa
الوطن العربي > 28 قتيلا في هجوم مسلح استهدف مطار كراتشي الاكبر في باكستان
09/06/2014   6:36 م

28 قتيلا في هجوم مسلح استهدف مطار كراتشي الاكبر في باكستان

+ = -

453afc99-7f0f-4d0f-8a84-b16f64de1d1a_4x3_690x515

رمضان العوامى – المختصر الإخبارية

اعلنت السلطات اليوم الاثنين انتهاء الهجوم على مطار كراتشي الدولي، الاكبر في باكستان، بعد هجوم لحركة طالبان استمر 12 ساعة واسفر كما قالت عن 28 قتيلا على الاقل بينهم المهاجمون العشرة.

وهذا الهجوم الدامي الذي انتهى ظهرا بمقتل المهاجمين، يؤكد هشاشة الوضع الامني في البلاد، بما في ذلك في مواقع استراتيجية يفترض انها محاطة بتدابير امنية مشددة.

وهذا الهجوم الجريء الذي يستهدف اكبر مدينة باكستانية والعاصمة الاقتصادية لباكستان، ادى منذ مساء الاحد الى توقف حركة الملاحة جناح الدولي.

الا ان الرحلات ستستأنف في الساعة 16,00 بالتوقيت المحلي، كما اعلن لوكالة فرانس برس المتحدث باسم الطيران المدني عبيد علي خان.

والهجوم الذي اعلنت حركة طالبان الباكستانية، ابرز المجموعات المتمردة في البلاد، مسؤوليتها عنه، بدأ في الساعة 23,00 بالتوقيت المحلي مساء الاحد.

وانتهى بعد اثنتي عشرة ساعة في حوالى 11,00 (6,00 ت غ) كما اعلن المتحدث باسم قوة رانجرز شبه العسكرية التي ارسلت مع الجيش للقضاء على المهاجمين الانتحاريين الذين لم تكن تتوافر لديهم اي فرصة للنجاة.

وقال المتحدث سبتين رضوي في تصريح صحافي ان “الهجوم انتهى وقضينا على جميع المهاجمين”.

واسفر الهجوم عن 28 قتيلا بينهم المهاجمون العشرة وعدد كبير من موظفي المطار، كما ذكرت الحصيلة الاولى التي حصلت عليها وكالة فرانس برس من مسؤولين امنيين والمستشفى الذي نقلت اليه الجثث.

واوضح رضوي “انتهى عملنا”، فيما كانت قوات الامن تعرض لوسائل الاعلام اسلحة ومواد غذائية كان يحملها المهاجمون كما قالت.

وكان الجيش الباكستاني بكر في الاعلان عند الفجر عن انتهاء المعارك، لأنه سمعت اصداء اعيرة نارية جديدة في الساعة 8,30  في محيط المطار.

وتشن حركة طالبان الباكستانية منذ 2007 تمردا داميا ضد حكومة اسلام اباد التي تتهمها بأنها موالية للغرب. وقال المتحدث باسمها شهيد الله شهيد لدى تبنيه الهجوم “قمنا بشن الهجوم على مطار كراتشي انتقاما لمقتل حكيم الله محسود” القائد السابق لحركة طالبان الباكستانية، خلال غارة شنتها طائرة اميركية بلا طيار في/نوفمبر.

وكانت حركة طالبان الباكستانية شنت في السنوات الاخيرة مرارا هجمات انتحارية من هذا النوع على اهداف يفترض انها تتمتع بحماية امنية عالية. وتكشف هذه الهجمات هشاشة حكومة كراتشي التي يبلغ عدد سكانها 18 مليون نسمة وتعتبر واحدا من ابرز معاقل طالبان في البلاد.

وفي 2011، هاجم اسلاميون فيها قاعدة بحرية ودمروا طائرتين وقتلوا عشرة من الموظفين خلال حصار استمر 17 ساعة.

وباعلانه المتسرع قليلا عن انتهاء الهجوم فجر الاثنين، اشار المتحدث باسم الجيش الميجور جنرال عاصم باجوا الى انه لم يلحق “اي ضرر بالطائرات”، لكنه ادى الى اندلاع حرائق في بعض المباني القريبة. وقال “لم يتضرر اي من المنشآت الحيوية. وما زال يتعين التأكد من هذا الكلام بعد انتهاء الهجوم.

وقد وقع الهجوم فيما المفاوضات بين الحكومة الباكستانية وحركة طالبان الباكستانية متعثرة.

وبتبنيه الهجوم ندد شهيد بعروض الحوار التي تقدمها الحكومة واعتبرها خدعة ليست في الواقع سوى “اداة حرب” اضافية تستخدمها السلطات لمحاربة حركة طالبان. واسفرت هجومات طالبان وحلفاؤهم عن اكثر من ستة الاف قتيل في البلاد منذ 2007.

وبحسب المعلومات الاولية فان المهاجمين تسللوا على ما يبدو الى حرم المطار من جهتين على الاقل، وذلك عن طريق قص الشريط الشائك الذي يسيج مبنى الركاب القديم الذي لم يعد يستخدمه الركاب ولكنه اصبح مقرا لمكاتب الموظفين والمشاغل والمخازن.

وافاد مراسل لوكالة فرانس برس في المطار انه سمع دوي انفجارين “ضخمين” ناجمين على الارجح عن تفجيرين انتحاريين.

واكد مسؤول كبير في الاستخبارات لفرانس برس طالبا عدم ذكر اسمه ان احد المهاجمين “انفجر عندما اطلقنا النار عليه”، ملمحا بذلك الى انه كان يرتدي حزاما ناسفا.

وفور بدء الهجوم أعلن عبيد قيمخاني المتحدث باسم ادارة الطيران المدني انه تم تعليق كل الرحلات في المطار.

بدوره قال المتحدث باسم جهاز امن المطار عاصم سليم باجوا ان “كل الركاب والطائرات تم اخلاؤهم”.

واظهرت مشاهد بثها التلفزيون اعمدة من الدخان ترتفع فوق المدرج حيث كانت حرائق عدة مشتعلة بجانب طائرات جاثمة على ارض المدرج.

28 قتيلا في هجوم مسلح استهدف مطار كراتشي الاكبر في باكستان

الوطن العربي, شئون خارجية
28, استهدف, الاكبر, باكستان, تلقائية, في, قتيلا, كراتشي, مسلح, مسودة, مطار, هجوم

Permanent link to this article: https://mini-news.net/?p=39591

Older posts Newer posts
28 قتيلا في هجوم مسلح استهدف مطار كراتشي الاكبر في باكستان
حكومة مودي تتعهد اعتماد سياسة عدم التسامح إزاء الاعتداء على النساء في الهند
28 قتيلا في هجوم مسلح استهدف مطار كراتشي الاكبر في باكستان
الصين ستشارك للمرة الاولى في مناورات بحرية بقيادة الولايات المتحدة

Share and follow up

Similar contents

#الأحساء : مركز الموهوبين بالمُبرّز يكرّم المشاركين في برنامج التفكير الإبداعي
#الأحساء : مركز الموهوبين بالمُبرّز يكرّم المشاركين في برنامج التفكير الإبداعي
#الاتفاق و #الفتح ينهيان  استعداداتهما  للقائهما في #الدمام اليوم
#الاتفاق و #الفتح ينهيان استعداداتهما للقائهما في #الدمام اليوم
#الاحساء : “في التنوع ثراء ” معرض فني بمدارس الانجال
#الاحساء : “في التنوع ثراء ” معرض فني بمدارس الانجال
#الاحساء : #جامعة_الملك_فيصل تتوج ببطولة كرة قدم الجامعات في الموسم التاسع
#الاحساء : #جامعة_الملك_فيصل تتوج ببطولة كرة قدم الجامعات في الموسم التاسع
  • For comments
  • Facebook comments

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

  • روابط تهمك
    • من نحن ؟
    • هيئه التحرير
    • أرسل خبرا
    • خريطة الموقع
    • اتصل بنا

صحيفة المختصر الإخبارية

Copyright © 2025 mini-news.net All Rights Reserved.

جميع الحقوق محفوضة "لـ صحيفة المختصر الإخبارية وأن آراء وكتابة وجهات النظر والمقالات تعبر عن رأي صاحبها والصحيفة غير مسؤولة عن ذلك"

Powered by Tarana Press Version 3.3.1
Designed and developed by Tarana Tech | Tarana Press